Российские фирмы разворовывают бюджет оккупированного Севастополя


15 декабря прошлого года вице-премьер РФ Дмитрий Козак провел совещание с так называемыми "главами" Крыма и Севастополя.

Разговор шел на повышенных тонах. Вице-премьер требовал от крымских чиновников либо устранить нарушения, допущенные при реализации Федеральной целевой программы (ФЦП) развития Крыма, либо — уволить своих заместителей, курирующих программу, пишет Новая Газета.

Реализация ФЦП для Крыма — тема болезненная.

Сергей Аксенов в декабре прошлого года признавал, что треть объектов ФЦП строится с отставанием от графика. "Министерство финансов" оккупированного Крыма в конце года заявляло об освоении 52,6% средств по ФЦП. Еще хуже ситуация обстояла в аннексированном Севастополе, где к середине декабря было освоено лишь 20% средств, выделенных в рамках программы.

Разговор с Козаком существенно ускорил работу крымских чиновников. Перед Новым годом Сергей Аксенов отчитался об освоении 89% средств по ФЦП, а Дмитрий Овсянников — о 86%.

66-процентный скачок Севастополя особенно примечателен.

В период с 19 по 29 декабря прошлого года правительство Севастополя заключило сразу 43 госконтракта на проектирование, строительство и реконструкцию городских объектов на общую сумму 2,899 млрд рублей.

При этом в 28 случаях контракты заключили с компаниями, которые предлагали цену не ниже, а выше своих конкурентов.

Например, новосибирская фирма «Генинжпроект» получила подряд на проектирование детского сада на улице Хрусталева в Севастополе, предложив цену 11 430 000 рублей, тогда как ялтинское «Конструкторское бюро — 82» было готово выполнить те же работы за 5 582 000 рублей.

А зарегистрированное в Петербурге ООО «Росстройпроект» опередило московское архитектурно-конструкторское бюро «Монолит», предложив разработать проект реконструкции перегрузочного комплекса в Инкермане за 40 045 000 рублей. Москвичи предлагали сделать проект за 29 505 000 рублей.

В четырех конкурсах на проектирование севастопольских медучреждений между собой конкурировали московские компании «Трио» и «Гипроздрав». Во всех случаях победило «Трио», назвав при этом более высокую стоимость работ.

В общей сложности предложения победителей по 28 контрактам оказались на 123,7 млн рублей дороже, чем предложения проигравших.

Еще 9 контрактов на общую сумму 1,116 млрд рублей были заключены на условиях «закупки у единственного поставщика». Особенно крупный подряд получило ООО «Теплостройсервис» — 416,4 млн рублей на строительство школы в Казачьей бухте. Ранее это предприятие строило детские сады, школы и дома культуры в Новосибирской области.

227,4 млн рублей на условиях единственного поставщика получило московское АО «Ривьера». За эти деньги оно должно благоустроить территорию у монастыря Святого Георгия на мысе Фиолент.

Самый дорогой из розданных после разговора с Козаком подрядов достался ООО «Глассок Крым». Компания выиграла конкурс на реконструкцию севастопольского Парка Победы.

«Глассок» предложил выполнить работы за 1 059 630 000 рублей. Конкурент, «Управление строительства-620», предлагало цену на 5 млн ниже.

Преимуществом «Глассок Крым», уверяют источники, стал опыт работ на реконструкции «Артека», где компания выступала одним из субподрядчиков «Стройгазмонтажа» Аркадия Ротенберга.

«Глассок» действительно проводил в «Артеке» капитальный ремонт детских лагерей «Горный», «Хрустальный» и «Янтарный».

Однако этот опыт не все оценивают положительно.

В середине января в севастопольских СМИ появилось открытое письмо руководителей 12 строительных компаний. Бизнесмены заявляли, что работали с «Глассок Крым» в качестве субподрядчиков, и не получили от предприятия расчет.

Кроме того, далеко не все компании готовы заходить на подряды в оккупированном Крыму: боятся санкций. Отсюда и 20-30% освоения средств по ФЦП. 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд