В Греции готовятся к беспорядкам на протестах против названия "Македония" для соседней страны


Греческая полиция готовит масштабную операцию по охране правопорядка во время воскресных протестов в Афинах против использования названия "Македония" соседней страной.

Об этом сообщает издание Ekathimerini, передает Европейская правда.

Наибольшее беспокойство полиции вызывают потенциальные столкновения между ультраправыми группировками, которые могут принять участие в главной демонстрации, и участниками акции анархистов.

Главная демонстрация запланирована на 14.00 в воскресенье на площади Синтагма, в то время как анархисты запланировали свое собрание неподалеку двумя часами ранее.

Отмечается, что усилия полиции будут направлены на то, чтобы развести участников демонстраций.

Полиция также будет сопровождать автобусы с участниками главной демонстрации, проведение которой поддержала и церковь Греции. Организаторы ожидают, что участие в акции примут до миллиона человек.

Это уже не первый протест, который состоится в Греции. 21 января в Салониках 30 000 человек выступили против использования слова "Македония" в названии бывшей югославской республики.

Как известно, Греция считает, что Македония "украла" название у одной из северных греческих провинций, и поэтому блокирует диалог по вступлению страны в НАТО и ЕС.

Спор продолжается с 1991 года - времени обретения независимости Македонией, которая носила название Социалистическая республика Македония, что не вызывало сопротивления со стороны Греции. После 1991 года Греция считает, что название государства является узурпацией названия ее исторической провинции.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд