Из-за оккупационных властей Крыма яд попадает в Черное море


Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц обеспокоено добычей песка из дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища, где хранились ядовитые отходы в аннексированном Россией Крыму.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства, передают Українські Новини.

"Украина отслеживает последствия широкомасштабной добычи песка непосредственно из дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища, где хранились ядовитые отходы предприятия "Камыш-Бурунский железорудный комбинат", - говорится в нем.

Согласно сообщению, сброс пульпы в хвостохранилище был прекращен в 1994 году вместе с работой комбината, однако на данный момент ядовитые отходы используют для строительства Керченского моста и гражданского строительства.

"Площадь участка, где происходит добыча, составляет 64 288 кв. м (длина - 860 м, ширина - 75 м). В процессе добычи и доставки токсичный песок неизбежно попадает в воздух, а атмосферные осадки вымывают яд через разрушенную дамбу в акваторию Черного моря", - подчеркивают в министерстве.

МВОТ сообщает, что выемка песка производится ООО "ГЕН Инвест" и ООО "Магистраль" на основании договора с предприятием "Камыш-Бурунский железорудный комбинат".

Министерство подчеркивает, что выборка песка из токсичного хвостохранилища вблизи Керчи является прямым нарушением оккупационными властями экологического законодательства.

Кроме того, проведение таких работ создает чрезвычайную ситуацию и угрожает здоровью людей и экологии Черного моря.

Также министерство утверждает, что, по информации из открытых источников, в хвостах количество мышьяка превышает предельно допустимую концентрацию в 500 раз.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд