Итоги встречи премьер-министров Греции и БЮРМ по поводу названия страны


Греческие власти выступают за название «Республика Вардарская Македония» для соседней страны, тогда как власти в Скопье готовы согласиться на название «Республика Новая Македония».

БЮРМ пошла на первые уступки Греции относительно названий, сообщают Русские Афины.

Как заявил премьер-министр Зоран Заев, после встречи с греческим коллегой Алексисом Ципрасом на экономическом форуме в Давосе, страна согласилась изменить название аэропорта в столице Скопье имени Александра Македонского ради решения спора с Грецией.

Еще на один символический жест согласился Заев, а именно переименовать автодорогу, которая соединяет Македонию и Грецию. Проект нового названия шоссе - Дружба. Как переименуют аэропорт пока еще окончательно не определились. Заев отметил, что окончательное решение "должно способствовать интересам обеих стран".

Стороны согласились активизировать консультации, которые уже ведутся, заявил Ципрас. "Мы хотим не просто решить вопрос названия, а поставить отношения наших двух стран на прочную основу", - заявил он. 

По мнению греческого премьера, вполне допустимо, чтобы термин «Македония» использовался в составном наименовании бывшей югославской республики, но «таким образом, чтобы всем было ясно, что в этом нет претензии к истории и территориальной целостности других стран».

Решение давнего спора даст толчок перспективам Скопье для вступления в Европейский Союз и НАТО.

Споры вокруг БЮРМ тянутся с 1991 года. Греческие власти, которые Скопье ранее обвиняла в блокировании вступления страны в Евросоюз и НАТО, в последние годы "готовы идти навстречу".



 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд