Чубаров назвал дипломатов, просивших не применять силу в Крыму


В начале марта 2014 года, когда шел захват Крыма российскими войсками, иностранные дипломаты просили Украину избегать силового конфликта с РФ.

Об этом заявил на судебном заседании по подозрению в госизмене беглого экс-диктатора Виктора Януковича глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, передает корреспондент LIGA.net.

Чубаров сообщил, что 4 марта 2014 года встречался с послами Литвы и Латвии в Украине, генконсулом и секретарем посольства Турции, 5 марта с президентом Татарстана и старшим советником генсека ООН, а также представителем ОБСЕ.

"В эти дни у меня были другие встречи с послами Франции, Словении и так далее. На встречах они говорили о том, что международная общественность шокирована, но динамично ищет выход из этой ситуации. Международная общественность видит брутальные нарушения прав, но исходит из того, что все должно быть решено дипломатическим путем. Международная общественность видит, что вы (Украина, - ред.) избегаете конфликтов и обращается к вам с просьбой в дальнейшем избегать таких конфликтов", - сказал он.

Чубаров подчеркнул, что это была позиция, из которой исходили практически все, с кем у него тогда были контакты.

Глава Меджлиса полагает, что если Крым сдали, то его "сдали и международные организации". 

"Если использовать слово "сдали", то сдали все, у кого были обязательства не дать развиваться таким событиям. Сдала международная система, все страны, которые входят в те или иные международные организации, которые должны такими вопросами заниматься. Начиная с ООН и заканчивая Украиной. Другое дело, это возможности участников этих процессов, их права и обязательства. Тогда нужно подходить дифференцированно к Украине как к государству и к международным организациям. У людей в Крыму впечатление, что сдали", - резюмировал Чубаров. 

Россия оккупировала Автономную Республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконными. Против РФ были введены экономические санкции. За проведение Москвой так называемых выборов с участием Крыма в 2016-м году парламент Украины признал Госдуму РФ нелегитимной.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд