В России появится «банк против санкций»


Власти России задумались о создании отдельного банка для обороны после того, как США опубликовали список из 39 российских компаний и организаций, с которыми гражданам и компаниям США и третьих стран могу запретить заключать «существенные» сделки.

Спецбанком для операций по гособоронзаказу и крупным госконтрактам в условиях санкций станет Промсвязьбанк, недавно взятый на санацию Центробанком.

Об этом объявил министр финансов Антон Силуанов.

«Банк против санкций» возглавит Петр Фрадков, сын экс-премьера, информирует news.eizvestia.com.

Опорный банк для осуществления операций по гособоронзаказу и крупным госконтрактам будет создан на базе Промсвязьбанка, такое решение принято правительством и Банком России, сказал журналистам Силуанов.

Промсвязьбанк подходит для этой роли по своему размеру и наличию разветвленной сети отделений, пояснил министр. В середине декабря ЦБ ввел временную администрацию в банке, принадлежавшем братьям Дмитрию и Алексею Ананьевым, и отдал его на санацию в Фонд консолидации банковского сектора.

«Руководителем банка планируется назначить Фрадкова Петра Михайловича», — добавил Силуанов.

Петр Фрадков — банкир, до июня 2016 года был первым зампредом Внешэкономбанка (ВЭБ), сейчас — глава Российского экспортного центра.

Его отец Михаил Фрадков занимал пост главы правительства России с марта 2004 года до сентября 2007 года. В октябре 2007 года возглавил Службу внешней разведки (СВР), покинул этот пост в октябре 2016 года, сейчас работает директором Российского института стратегических исследований.

Промсвязьбанк будет докапитализирован и передан в госсобственность, сообщает пресс-служба ЦБ.

Ранее сообщалось, что выбранному на роль опорного банка передадут кредиты предприятий ВПК, выданные Сбербанком, ВТБ и другими банками. Они оказались под угрозой из-за готовящихся новых санкций США, которые могут вступить в силу с конца января.

Накануне, 18 января, российский минфин объявил о создании специализированного банка для осуществления операций по гособоронзаказу и крупным госконтрактам. Банк станет основным для работы со средствами гособоронзаказа и крупных государственных контрактов, в том числе для проведения расчетов с подрядчиками — оборонными предприятиями. Он же будет выдавать им кредиты.

«В ближайшее время будут завершены необходимые корпоративные процедуры для передачи банка в собственность РФ», — говорилось в сообщении на сайте минфина.

Объем государственной программы вооружений на 2018-2025 годы составит 19 трлн руб, заявлял в декабре 2017 года глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

Зачем России отдельный банк для обороны

Сейчас с гособоронзаказом могут работать несколько банков, перечень которых утверждает ЦБ. По последним доступным публично данным их было восемь. Это Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Номикомбанк, ВБРР, Россельхозбанк, банк «Россия» и банк «Санкт-Петербург».

Список уполномоченных банков раньше публиковался на сайте ЦБ. Но в декабре он исчез с сайта регулятора.

Власти задумались о создании отдельного банка для обороны после того, как власти США опубликовали список из 39 российских компаний и организаций, с которыми гражданам и компаниям США и третьих стран могу запретить заключать «существенные» сделки.

Альфа-банк уже объявил, что отказывается от сотрудничества с предприятиями оборонного комплекса.

«Конечно, мы оттуда ушли. Но оборонные предприятия в основном финансировало государство. Проблем, связанных с санкциями, у нас в банке я не припомню», — говорил в интервью журналу Forbes акционер и член совета директоров Альфа-банка Михаил Фридман.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин в ответ заявил тогда, что Альфа-банк и не был допущен к деньгами оборонных предприятий.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд