«Азербайджанское Каспийское морское пароходство» подтвердило возможную покупку «яхты Сталина»


ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» (АКМП) действительно имеет намерение приобрести у Московского речного пароходства (МРП) теплоход «Максим Горький».

Об этом сообщили в понедельник, 15 января, в ЗАО, передает Trend.

«Пока что существует такое намерение. Тем не менее, окончательное решение не принято», — сказали в пароходстве.

Детали переговоров не уточняются, известно лишь, что АКМП является одним из претендентов на приобретение судна.

Как ранее сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке и гендиректора МРП Константина Анисимова, с 2014 года судно из-за высокой стоимости эксплуатации используется только как ресторан, а МРП намеревается выручить за теплоход около 20 миллионов рублей.

«С учетом того, что компания активно инвестирует в строительство нового флота, субсидировать "Максима Горького" накладно», — сказал Анисимов.

По словам гендиректора МРП, помимо азербайджанской компании на теплоход претендует администрация Нижнего Новгорода. Для города, по мнению Анисимова, «Максим Горький» — «знаковое судно», поскольку оно построено на местных верфях, а в 2018 году отмечается 150 лет со дня рождения писателя.

«Интерес Азербайджанского пароходства может быть связан с тем, что в 2018 году компания отмечает 160-летие, и на теплоходе может быть создан музей морского флота», — объяснил Анисимов.

Судно было построено на нижегородской верфи «Красное Сормово» в 1934 году по проекту военно-технического отдела ОГПУ НКВД и было предназначено для правительства СССР. Длина теплохода около 69 метров, ширина — 13 метров. Теплоход мог развивать скорость свыше 30 км/ч.

Судно называют «яхтой Сталина». В разные годы на нем отдыхали советские функционеры и партийные лидеры — Лаврентий Берия, Лазарь Каганович, Григорий Орджоникидзе, Вячеслав Молотов, Никита Хрущев, Леонид Брежнев. В 1950-е годы теплоход уже потерял свое значение и стал обслуживать делегации министерств и ведомств, рабочих и творческих коллективов, возил пассажиров на пляжи в Подмосковье.

В 2003 году на теплоходе заменили двигатели, навигационное оборудование и механизмы, отремонтировали корпус и провели реставрацию внутренних помещений.

В администрации Нижнего Новгорода сообщили «Коммерсанту», что не собираются покупать теплоход, обсуждалась возможность переместить судно на набережную Нижнего Новгорода и устроить там музей под открытым небом, но проект не предполагал перехода теплохода в муниципальную собственность.

Фото сайта monk. com. ua



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд