Греция в этом году хочет урегулировать спор о названии Македонии


Как заявил греческий министр иностранных дел Никос Котзиас, Греция в этом году намерена урегулировать давний спор о названии бывшей югославской республики Македония.

Решение спора о названии может разблокировать для балканской страны путь к вступлению в Европейский союз, пишут Русские Афины.

"Я думаю, что 2018-й станет годом, когда будут решены вопросы внешней политики, на десятилетия застрявшие в болоте. Мы все будем содействовать благополучию Балкан", - сказал Котзиас.

Греция считает, что Македония "украла" название одной из северных греческих провинций, и поэтому блокирует диалог по вступлению страны в НАТО и ЕС.

Спор продолжается с 1991 года – со времени обретения независимости Македонией, которая до 1991 года носила название Социалистическая республика Македония, что не вызывало сопротивления со стороны Греции. После 1991 года Греция считает, что название государства является узурпацией названия ее исторической провинции.

"По вопросу названия правительство ведет переговоры и поддерживает компромиссное название, которое будет всесторонне использоваться", - добавил министр.

Греция, ЕС и другие международные структуры называют страну "Бывшая Югославская республика Македония" (БЮРМ).

В свою очередь Македония призвала Грецию признать "новую реальность" в стране и поддержать ее заявку на вступление в ЕС и НАТО, которую Афины десятилетиями блокируют из-за несогласия с названием балканской страны.

"Мы надеемся, что Греция признает новую реальность в Македонии и наше искреннее желание дружбы. Мы ожидаем и надеемся на помощь и поддержку в европейской интеграции", - заявил министр иностранных дел Македонии Никола Димитров после встречи со своим греческим коллегой Никосом Котзиасом.

Котзиас заявил, что Греция готова поддержать заявку на вступление Македонии в ЕС и НАТО, но только после того, как все предварительные условия для членства будут выполнены, не уточнив, о каких условиях идет речь.

Македония имеет многолетний спор с Грецией из-за названия балканской страны. Из-за этого спора Македония не может вступить в НАТО и начать переговоры о членстве в ЕС.

Македонское правительство Зорана Заева обязалось ускорить процесс вступления страны в ЕС и НАТО, однако предпосылкой присоединения Македонии к обоим блокам являются хорошие отношения с соседними государствами.



 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд