Что-то пошло не так: какие корабли и суда не получил ВМФ России в 2017 году


В 2017 году перечень кораблей и судов, которых российский флот не дождался, сократился до четырех позиций.

Головной фрегат проекта 22350 вторично попал в список кораблей, которые не успели передать ВМФ РФ — в конце 2016 года его тоже очень ждали, но перенесли сроки включения в состав флота на первую половину 2017 года, пишет FlotProm.

С какими проблемами столкнулись судостроители и ВМФ, выяснилось уже в марте 2017 года: заместитель министра обороны Юрий Борисов рассказал, что поставка «Адмирала Горшкова» задержалась из-за несвоевременного выполнения концерном «Алмаз-Антей» опытно-конструкторских работ по теме «Полимент-Редут».

Фрегаты проекта 22350 станут первыми кораблями, оснащенными этой системой, которая представляет собой объединение всех средств ПВО на борту. В единый контур управления, помимо зенитного комплекса «Редут» (с ракетами 9М96, 9М96Д и, в перспективе, 9М100), включены зенитный артиллерийский комплекс «Палаш», предназначенный для ПВО малой дальности, а также 130-мм артустановка А-192М.

«Адмирал Горшков» продолжал в течение года выходить в море на госиспытания, но прорыва так и не случилось: в ноябре замминистра обороны Юрий Борисов вновь обвинил «Алмаз-Антей» в срыве сроков поставки фрегата и уточнил, что претензий к «Северной верфи» у военного ведомства нет.

Ближе к концу декабря директор департамента информационной политики и корпоративных коммуникаций Объединенной судостроительной корпорации Илья Житомирский подтвердил, что очередной перенос сдачи «Адмирала Горшкова» согласован с командованием ВМФ.

1 февраля 2018 года исполнится 12 лет с момента закладки на «Северной верфи» головного фрегата проекта 22350.

Большой десантный корабль проекта 11711 «Иван Грен» — еще один корабль, сдача которого ожидалась в прошлом году, но оказалась перенесена на этот.

25 декабря представители ОСК заверяли, что корабль успеют передать флоту до конца года, однако к 29 декабря 2017 года акт приема-передачи «Ивана Грена» не бл подписан. В любом случае, можно констатировать, что головной большой десантный корабль проекта 11711 фактически (а не на бумаге) усилит состав ВМФ только в 2018 году.

«Иван Грен» — почетный ветеран долгостроения: его корпус заложили на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» в декабре 2004 года, а на воду спустили только в мае 2012 года. На заводские ходовые испытания БДК вышел летом 2016 года, после чего отправился на завод для устранения выявленных недостатков. К ходовым испытаниям на Балтике «Иван Грен» вернулся в июне 2017 года. 30 ноября начались госиспытаниякорабля.

На «Янтаре» строится второй БДК проекта 11711 «Петр Моргунов», который заложили в июне 2015 года. Его передача ВМФ РФ планировалась на 2018 год, но сейчас представители завода не берутся назвать даже дату спуска на воду.

«Эльбрус» тоже перекочевал в этот список из прошлогоднего. Ситуация с головным судном проекта 23120 напоминает положение «Ивана Грена» — госиспытания официально завершены, ОСК обязалась передать его флоту до конца года, но оформление документов откладывает момент введения «Эльбруса» в состав ВМФ РФ.

Рядом с «Адмиралом Горшковым» и «Иваном Греном» судно «Эльбрус» выглядит молодцом — корпус заложили в ноябре 2012 года, каких-то пять лет назад. По условиям контракта, его собирались передать Северному флоту к 25 ноября 2014 года. В 2013 году сроки исполнения контракта официально сдвинули на год позднее, но и это не помогло: корпус спустили на воду 26 июня 2015 года. Достройка на плаву растянулась более чем на год. По некоторым данным, задержку спровоцировал срыв поставки импортного оборудования из-за санкций.

«Вышний Волочек» — шестой корабль модернизированной серии проекта 21631 «Буян-М» с универсальным ракетным комплексом «Калибр-НК». Его заложили на Зеленодольском судостроительном заводе имени Горького 29 августа 2013 года, а на воду спустили 22 августа 2016 года.

Новый «Буян» предназначен для Черноморского флота. В августе 2017 года он перешел в Новороссийск по внутренним водным путям, и 5 сентября начались заводские ходовые испытания, которые завершились в конце октября. В ноябре начались госиспытания, но закончить их до конца декабря якобы помешала погода, поэтому они продолжатся в 2018 году.

Ранее гендиректор Зеленодольского судостроительного завода Ренат Мистахов заявил, что предприятие собирается передавать флоту по одному кораблю типа «Буян-М» ежегодно, причем каждый раз — в октябре. Следующие на очереди — МРК «Ингушетия» и «Орехово-Зуево».

Какие корабли и суда получил ВМФ в 2017 году

В конце ноября на итоговом заседании Военного совета ВМФ главком флота адмирал Владимир Королев сообщил, что «общее количество поступивших в состав ВМФ России до конца года новых кораблей и судов обеспечения составит свыше 30 единиц». Количественно это даже на несколько единиц больше, чем в прошлом году. А ведь тогда флот пополнили фрегаты проекта 11356 «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», подлодки проекта 636.3 «Великий Новгород» и «Колпино», головной тральщик проекта 12700 «Александр Обухов».

На 29 декабря 2017 года за почти полные 12 месяцев 2017 года в состав ВМФ зачислены два боевых корабля: строившийся больше десяти лет корвет проекта 20380 «Совершенный» ввели в эксплуатацию 20 июля, а третий фрегат проекта 11356 «Адмирал Макаров» успели зачислить в Черноморский флот 27 декабря. Отметим, что оба этих корабля из «списка ожидания» 2016 года.

Еще можно вспомнить переданный 30 ноября Северному флоту ледокол «Илья Муромец». А остальное — буксиры, всевозможные катера, плавучие краны, баржи и т.д.

Выступая 22 декабря на расширенной Коллегии Минобороны РФ, глава ведомства Сергей Шойгу заявил, что в 2018 году ВМФ должны пополнить 35 кораблей и судов обеспечения, включая головной атомный подводный крейсер стратегического назначения проекта 955А «Князь Владимир».



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд