Кличко заблокировал смену руководства Крыма в феврале 2014, - экс-депутат


Андрей Сенченко заявляет, что Виталий Кличко заблокировал назначение нового главы Совета министров Крыма в конце февраля 2014 года.

Об этом Сенченко сказал в ходе допроса по делу экс-президента Виктора Януковича, обвиняемого в госизмене, передают Українські Новини.

По его словам, в конце февраля 2014 года после бегства Януковича в Киеве была проведена встреча руководителей политических сил "Батьківщина", "Народный фронт", "Свобода" и "УДАР".

Все представители партий, кроме главы "УДАРа" Кличко, поддержали инициативу о безотлагательной смене премьера Крыма в связи с угрозой захвата полуострова российскими военными.

"Кличко сказал: "Нет, пока мы все не распишем, я против"... Уговаривали его трое суток. Безуспешно", - сказал Сенченко.

По его словам, Кличко угрожал в случае назначения нового премьера Крыма без его одобрения отказаться от подписания коалиционного соглашения.

Экс-депутат допускает, что оперативная смена руководства Совмина Крыма помешала бы России осуществить аннексию полуострова.

"26 февраля 2014 года мы еще могли поменять власть в Крыму", - отметил Сенченко.

Он подчеркнул, что уже 27 февраля 2014 года российские военные захватили Верховный Совет Крыма, и начался процесс аннексии.

Возвращаясь к совещанию руководителей оппозиционных партий 23 февраля 2014 года, Сенченко отметил, что глава НФ, экс-премьер-министр Арсений Яценюк тогда заблокировал инициативу о создании штаба по контролю ситуации на Донбассе.

Экс-депутат парламента также сообщил, что в феврале-марте 2014 года занимался процессом освобождения украинских граждан, захваченных в плен в Крыму.

В частности, благодаря прямым переговорам с руководством Министерства обороны РФ удалось обменять российского полковника Главного разведывательного управления Романа Филатова на командующего Военно-морскими силами Украины Сергея Гайдука и еще 17 граждан.

Как сообщали Українські Новини, командующий Военно-морских сил Игорь Воронченко заявляет, что украинские военные были готовы обстрелять из двух танков здание Верховного Совета Крыма 27 февраля 2014 года для того, чтобы предотвратить захват Россией полуострова.

Ранее Арсений Яценюк заявил об отсутствии угрозы жизни и здоровью бывшего президента Виктора Януковича в феврале 2014 года.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд