В Турции суд оставил за решеткой четырех журналистов оппозиционного издания


Турецкий суд в понедельник, 25 декабря, оставил под стражей как минимум еще на два месяца четырех сотрудников оппозиционной газеты Cumhuriyet («Джумхуриет»).

Главный редактор Мурат Сабунчу, издатель Акин Аталай, журналист-расследователь Ахмет Сок и бухгалтер Эмре Ипер, которые находятся под арестом уже 14 месяцев, останутся в тюрьме до следующего слушания, которое состоится 9 марта 2018 года.

Об этом сообщает «Немецкая волна», передает телеканал ZIK.

Их обвиняют в поддержке группировок, которые считаются террористическими в Турции, – «Рабочей партии Курдистана» (РПК) и «Революционной народно-освободительной партии-фронта» и движения проповедника Фетхуллаха Гюлена. Сотрудники газеты отвергают эти обвинения, а также считают, что они спровоцировали критику действий президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. В поддержке террористических группировок обвиняют семнадцать сотрудников газеты.

Во время заседания судья приказал вывести из зала суда Ахмета Сика из-за его выступления. Сик заявил, что все дело является политическим.

«Придут дни, когда вас будут судить, не забывайте об этом. Надеюсь, у вас будет не такой суд, как этот», – заявил он, передает Cumhuriyet.

После этого главный редактор издания Мурат Сабунчу в знак протеста отказался от обращения в суд.

В июле и сентябре суд выпустил из-под стражи восьмерых сотрудников Cumhuriyet, однако судебное разбирательство продолжается. Некоторым из них грозит до 43 лет лишения свободы в случае осуждения.

Массовые чистки осуществляются в Турции после неудачной попытки путча, совершенного летом прошлого года. По данным министра юстиции страны Бекира Боздага, за последний год было арестовано более 50 тысяч человек, еще более восьми тысяч находятся в розыске.

Независимая инициатива по мониторингу медиа Platform 24 в середине июля сообщала, что в Турции за решеткой удерживают 166 журналистов.

До неудачной попытки государственного переворота в тюрьмах находились 40 журналистов.

Среди задержанных есть и сотрудник немецкой газеты Die Welt Дениз Юджель. По данным правозащитников Amnesty International, из 160 закрытых после неудачного путча СМИ возобновить свою работу смогли лишь 24 масс-медиа.

Джумхуриет – ежедневная турецкая газета умеренно левого толка. Одна из старейших турецких газет, основанная в 1924 году. Считает себя продолжателем светских традиций и реформ Кемаля Ататюрка. 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд