В Крыму в новом обвинении по «делу 26 февраля» Чийгоз назван «организатором массовых беспорядков»


В оккупированном Крыму на заседании «Центрального райсуда» Симферополя по «делу 26 февраля» в понедельник, 25 декабря, «прокурор» огласил новую, уже третью, редакцию обвинительного заключения, в котором заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз назван «организатором массовых беспорядков» у стен крымского парламента.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание Крым.Реалии.

В новом обвинительном заключении говорится, что Ахтем Чийгоз является «организатором массовых беспорядков» возле Верховной Рады АР Крым 26 февраля 2014 года.

Согласно озвученным сведениям обвинительного заключения, подсудимые Али Асанов, Мустафа Дегерменджи, Эскендер Эмирвалиев, Талят Юнусов и Эскендер Кантемиров, подчиняясь «требованиям, которые передавало руководство Меджлиса, грубо нарушали общественный порядок, сопровождая свои действия насилием».

Как пояснил крымский адвокат Эдем Семедляев, в обвинительное заключение по ходатайству «прокуратуры» было добавлен факт, что приговор в отношении Чийгоза, в котором он назван «организатором массовых беспорядков», вступил в силу.

«Сегодня было рассмотрено одно ходатайство «прокуратуры» об изменении обвинительного заключения, в которое «прокуратура» добавила тот факт, что приговор в отношении Чийгоза от 11 сентября вступил в законную силу. То есть те моменты, который были там указаны, были добавлены в обвинительное заключение», - сказал Семедляев в видеокомментариии, который опубликовал на своей странице в Facebook глава ЦИК Курултая Заир Смедляев.

Следующее заседание «Центрального райсуда» Симферополя по «делу 26 февраля» запланировано на 11 января 2018 года.

Напомним, 26 февраля 2014 года под крымским парламентом состоялись два митинга  - за сохранение территориальной целостности Украины, организованный Меджлисом крымскотатарского народа и сепаратистский митинг сторонников  «Русского единства». Организаторами мероприятий выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате давки и столкновений двое человек погибли.

29 января 2015 года следственный комитет России возбудил по данному факту уголовное дело. Российскими силовиками в оккупированном Крыму был задержан зампредседателя Меджлиса Ахтем Чийгоз по подозрению «в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года». 15 апреля по этому же«делу» был арестован Али Асанов, 7 мая в селе Грушевка под Судаком - Мустафа Дегерменджи.

20 июня 2016 года «Верховный суд Крыма» принял решение разделить «дело 26 февраля» и судить его фигурантов отдельно. Дело Чийгоза как «организатора» массовых беспорядков рассматривал «Верховный суд Крыма», дела остальных пятерых фигурантов: Мустафы Дегерменджи, Али Асанова, Арсена Юнусова, Эскендера Эмирвалиева и Эскендера Кантемирова,  переданы в «Центральный райсуд» Симферополя.

Правозащитники считают «дело 26 февраля» юридически ничем не обоснованным и рассматривают его как инструмент политического преследования. При этом, за участие в событиях 26 февраля арестованы только проукраинские активисты.

11 сентября 2017 года «Верховный суд Крыма» приговорил Ахтема Чийгоза к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима. Его обвинили в «организации массовых беспорядков» во время митинга за территориальную целостность Украины 26 февраля 2014 года. 

25 октября осужденных оккупантами в Крыму заместителей председателя Меджлиса Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза выдали Турции. 26 октября они встретились в Анкаре с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

27 октября Умеров и Чийгоз прилетели из Анкары в Киев. Председатель Меджлиса народа Рефат Чубаров сообщил, что они будут жить и работать в Киеве.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд