"Крымский репортаж" Семены является хроникой оккупации полуострова - Джемилев


Книга украинского журналиста Николая Семены "Крымский репортаж" является настоящей хроникой оккупации Крыма и доносит правду о реальных событиях на полуострове в 2014-2016 годах.

Об этом на презентации в киевском Крымском доме сказал автор предисловия к книге Николая Семены Мустафа Джемилев, сообщает Укринформ.

"Сегодня мы презентуем книгу, в которой собрано более 300 статей, написанных Николаем Семеной в период оккупации Крыма... Книгу можно назвать энциклопедией оккупированного Крыма, охватывающей все аспекты жизни: и военный, и состояние здравоохранения, и экономики", - сказал Джемилев.

Политик поблагодарил Министерство информационной политики Украины за инициативу перевода книги на английский язык.

По его мнению, если книга будет издана на английском языке, после ее прочтения у человека не будет больше никаких вопросов о том, что происходит в Крыму и почему "из ХХІ века полуостров опустился до уровня 30-х годов прошлого столетия".

Джемилев охарактеризовал Николая Семену, как "воина и патриота своей страны".

"К Николаю Семене у меня особое отношение, это мой личный друг и когда его арестовали, появилась даже публикация "Арестован биограф Мустафы Джемилева", потому что он однажды выпускал книгу обо мне "Человек, победивший сталинизм". Это мягкий, добрый, честный человек, но когда читаешь его публикации, написанные после оккупации, видно, что он воин, патриот своей страны. Такое у него перо", - сказал Джемилев.

По его мнению, оккупация показала реальное лицо очень многих людей: те, кого считали порядочными, оказались коллаборантами, которые пишут доносы, а люди, от которых ничего не ожидали, оказались патриотами.

"Хотя, Николай Семена и в украинский период был на Олимпе журналистики в Крыму, наряду с Притулой, Валентиной Самар. Так сложилось что Притула и Самар здесь, а Николай оказался лицом к лицу с оккупантами", - отметил политик.

Он подчеркнул, что объявленный оккупационным судом запрет Семене на журналистскую профессию, которой он посвятил свою жизнь, "удар ниже пояса, но я думаю, он все равно будет что-то писать".

Джемилев резюмировал, что поступки таких людей, как Семена, "спасают честь Крыма и честь страны".

Кроме того, они восполняют дефицит информации о Крыме в тех странах, где мало известно о реальных событиях на полуострове.

"Если такие книги будут широко распространены, ничего больше объяснять не надо, все будет понятно об оккупации", - подчеркнул он.

Политик посоветовал обязательно прочесть книгу и "особенно статью на 271 странице, которая называется "Блокада - первый шаг к деоккупации Крыма".

В ней говорится о том, что если бы энергетическая блокада Крыма была начата на следующий день после того, как 18 марта 2014 года правительство России объявило о присоединении Крыма, люди сразу почувствовали бы, что значит жить в оккупированном Крыму.

"А так, в течение двух лет они держались за счет украинской электроэнергии, а когда им все перекрыли, они начали говорить, что мы бесчеловечно поступаем. Оказывается, мы создали неудобства оккупантам. Именно эта статья стала основным поводом для ареста и основным документом, по которому ему инкриминировали дело", - отметил Джемилев.

В ходе презентации книги был продемонстрирован фильм о журналисте Николае Семене, подготовленный творческой группой сайта "Крым.Реалии".



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд