Турция разрешила выезд из страны немецкому социологу после двух лет запрета


Турецкая власть разрешила немецкому социологу Шаро Гарипу, которого подозревают в распространении террористической пропаганды, уехать из страны.

Об этом сообщает Deutsche Welle, передает Европейская правда.

Соответствующее решение было принято судом во вторник, 19 декабря.

Согласно постановлению судей одной из судебных инстанций Стамбула, 51-летний Гарип может вернуться в Кельн. Несмотря на вердикт, дело против немецкого социолога не закрывают.

Шаро Гарипу запретили выезд из Турции в начале 2016 года. В январе того года Гарип присоединился к открытому письму более 1000 турецких ученых, которые осуждали жесткие действия турецкого правительства против курдов, населяющих юго-восточные регионы страны.

На то время Гарип преподавал по контракту в одном из учебных заведений на востоке Турции. За участие в петиции ученый потерял рабочее место.

Впоследствии Гарип оказался среди тех турецких ученых, против кого органы юстиции страны возбудили уголовные дела.

Турецкая прокуратура запретила Гарипу, который имеет только гражданство ФРГ, покидать территорию Турции. До сих пор на протяжении длительного времени немецкие дипломаты пытались добиться отмены запрета на выезд для ученого, но все прежние попытки были безуспешными.

Напомним, турецкий суд 18 декабря освободил из-под стражи немецкую журналистку Мешале Толу, которую обвиняют в членстве в террористической организации и пропаганде терроризма.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд