В "Укроборонпроме" увязывают погашение долга по зарплате на Николаевском судозаводе с продажей крейсера "Украина"


В госконцерне "Укроборонпром" увязывают правовое урегулирование ситуации с погашением задолженности по заработной плате на входящем в госконцерн ГП "Николаевский судостроительный завод" с принятием решения правительства о судьбе находящегося на балансе предприятия ракетного крейсера "Украина".

"Выплата заработной платы работникам предприятия полностью зависит от Кабинета Министров, который должен принять решение о ракетном крейсере "Украина", — сказано в распространенном в понедельник, 18 декабря, заявлении пресс-службы госконцерна, передает УкрРудПром.

"Компенсация задолженности по зарплате на судозаводе за счет других предприятий противоречит нормам украинского законодательства по ведению финансово-хозяйственной деятельности, в соответствии с которыми, "Укроборонпром" не имеет права распределять активы между предприятиями-участниками концерна", — отмечает пресс-служба, добавляя: "Решение забрать средства у других активных предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины, в частности ГП "Антонов", ГП "ХКБМ им. Морозова", ГАХК "Артем" и других, приведет к срыву планов этих предприятий по обновлению и расширению производства для изготовления вооружения для украинской армии".

"Именно поэтому, едва ли не единственный легитимный механизм решения вопроса по погашению задолженности по заработной плате (на Николаевском судозаводе) положен в основу проекта правительственного решения, подготовленного при участии "Укроборонпрома", - говорится в заявлении.

По данным пресс-службы, объем задолженности по зарплате на ГП "Николаевский  судостроительный завод" оценивается на сегодняшний день в 61,1 млн грн.

Как сообщалось, в конце октября "Укроборонпром" проинформировал об остановке работы ГП "Судостроительный завод им.61 коммунара" (сегодня ГП "Николаевский судостроительный завод") в связи с отсутствием решения правительства о возобновлении прекращенной в феврале 2015 года компенсации затрат предприятия на содержание недостроенного крейсера "Украина" и обнародовал обращение к органам власти, и в частности секретарю СНБОУ Александру Турчинову, с просьбой оказать содействие в разрешении ситуации с долгами на судозаводе.

В ходе "часа вопросов к правительству" в Верховной Раде в ноябре, премьер-министр Владимир Гройсман выразил уверенность, что погашение задолженности по зарплате на судозаводе должен решить госконцерн "Укроборонпром", в управлении которого находится предприятие. Он также заявил, что при решении судьбы недостроенного крейсера "Украина" правительство будет опираться на подготовленные по итогам изучения данного вопроса выводы Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Тогда же премьер поручил разобраться с ситуацией с погашением задолженности на судозаводах "Укроборонпрома" первому вице-премьеру, главе МЭРТ Степану Кубиву и доложить о результатах до 27 ноября.

На заседании Кабинета министров 13 декабря правительство приняло решение поручить  "Укроборонпрому" до 25 декабря обеспечить погашение задолженности по зарплате на судозаводе.

Ракетный крейсер "Украина" (до 1998 года — "Адмирал флота Лобов") заложен для ВМФ СССР на Николаевском "Судостроительном заводе им. 61 коммунара" в 1984 году и должен был стать четвертым кораблем проекта 1164 ("Атлант").

В 1990 году крейсер был спущен на воду, в 1996 году его достройка была приостановлена в связи с отсутствием финансирования.

На разных этапах в Киеве заявляли о планах достройки либо продажи крейсера зарубежным заказчикам, включая Индию, КНР, РФ, однако эти планы так и не были реализованы.

Степень готовности военного корабля оценивалась в более 90%, крейсер был частично оснащен артиллерийским и радиотехническим вооружением. По некоторым оценкам, содержание крейсера обходилось бюджету в около $1 млн в год.

С учетом отсутствия на сегодняшний день каких-либо перспектив продажи или достройки крейсера на мощностях отечественного судпрома, а также с каждым годом все более высокой степени износа материалов и оборудования корабля, в числе экономически целесообразных вариантов специалисты называют демонтаж пригодного для реализации оборудования и утилизацию крейсера.

Входящее в состав "Укроборонпрома" с 2011 года по решению правительства ГП "Николаевский судостроительный завод" в прошлом один из крупнейших судозаводов Украины, выпускавший в том числе, военные корабли. В последние годы судозавод испытывает серьезные проблемы с загрузкой заказами и кадрами.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд