«Верховный суд» Крыма оставил под арестом Асана Чапуха: он объявил голодовку


Так называемый «Верховный суд» оккупированного Крыма во вторник, 5 декабря, оставил в силе решение об аресте 65-летнего Асана Чапуха. Он останется в СИЗО до 15 января.

Об этом рассказал адвокат крымского татарина Айдер Азаматов. По его словам, защита Чапуха просила изменить ему меру пресечения на домашний арест, но «суд» отказал в этом, передает сайт 15минут.

«Асан-агъа даже сказал, что нечеловеческие условия содержания в СИЗО. Ему дали полотенце, сказали, что оно якобы новое. Я увидел это полотенце, ему лет 150. Условия плохие, можно сказать, что животных так не содержат. При этом у него постоянно скачет давление, об этом он (Чапух) сказал, но суд не учел эти доводы», — заявил адвокат.

Журналист Алена Савчук на своей странице в Facebook написала, что Чапух перед оглашением решения заявил в «суде», что намерен начать голодовку.

«65-летний Асан Чапух заявил, что завтра начнет голодовку, если Верховный суд не удовлетворит апелляцию защиты и не изменит ему меру пресечения на домашний арест», — рассказала она.

Напомним, 24 ноября так называемый «Киевский районный суд» в Симферополе избрал меру пресечения задержанным 23 ноября Асану Чапуху, Руслану Трубачу, Кязиму Аметову и Бекиру Дегерменджи. Крымских татар арестовали на два месяца.

Как известно, в Крыму 23 ноября ФСБ РФ совместно с МВД задержала в Симферополе крымских татар Бекира Дегерменджи, отца фигуранта «дела 26 февраля» Мустафы Дегерменджи, который сейчас находится под домашним арестом, Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Куртсеита Абдуллаева, которого позже отпустили.

Оккупанты обвиняют мужчин в якобы «вымогательстве» у гражданина Турции. Однако крымские татары пытались помочь семье Веджие Кашка вернуть украденные этим гражданином Турции деньги. По информации первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла, речь идет о Юсуфе Айтане, гражданине Турции, который украл у семьи Кашка крупную сумму денег. Джелял утверждает, что российские спецслужбы использовали турка, либо тот сам пошел с ними на сотрудничество, чтобы таким образом избежать возвращения долга.

Задержанные крымские татары в момент облавы в кафе находились вместе с Веджие Кашка. Они пришли туда по просьбе самого Юсуфа Айтана, который накануне пообещал им вернуть деньги. Во время задержаний самой Веджие Кашка стало плохо. Ее увезли на «скорой». По дороге в больницу женщина скончалась. В пятницу, 24 ноября, крымскую татарку похоронили. Проститься с ней съехались люди со всего Крыма. На похоронах было более трех тысяч человек.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд