В Кишиневе считают, что до конца этого года можно начать обсуждать статус Приднестровья


Вице-премьер-министр по реинтеграции, главный переговорщик Кишинева в приднестровском урегулировании Георге Бэлан считает, что до конца 2017 г. можно начать обсуждение статус Приднестровского региона.

Об этом он заявил в интервью украинскому телеканалу «ГромадьскеTV», передает Infotag.

Он сообщил, что молдавские эксперты разработали проект документа, который назвали «Видение» будущего статуса Приднестровья.

«Такого рода общее видение будет представлено в ближайшее время. Мы выработали указанное видение и сейчас прорабатываем его с участием неправительственных организаций, чтобы получить общий консенсус по указанным документам. Мы представим драфт документа нашим международным партнерам. Мы будем готовы начать обсуждать этот документ, чтобы выработать общий подход с нашими международными партнерами, который будем продвигать в переговорном процессе. Мы брали на себя обязательства сделать это до конца года», — сказал Бэлан.

Он выразил надежду, что удастся выполнить эти обязательства — передать документ партнерам и попытаться выработать совместные подходы по этому статусу. По его мнению, «для того, чтобы решить конфликт нет необходимости больших изменений».

«Население проживает легко и уживается легко, и у них нет никаких различий. Каждый день десятки тысяч людей с одного или с другого берега едут в гости друг к другу, очень много людей имеют родственников на одном и на другом берегу. У нас нет взаимной вражды или ненависти. Если не было бы этих силовых структур Приднестровья, не было бы российской армии, то у нас не было бы никаких проблем, и даже статус никакой не нужен был, потому что люди могут и умеют жить совместно и не имеют никаких претензий», — сказал молдавский вице-премьер.

По его словам, прежде, чем обсудить статус и перспективу урегулирования, необходимо учитывать, что «между левым и правым берегом нет религиозных, этнических или других проблем».

«Конфликт был инспирирован извне, он искусственно поддерживается внешними игроками. Когда мы говорим о том, что мы одинаковые, скажем, к примеру, в Приднестровье около 400 тыс. жителей, из которых 320 тыс. уже имеют молдавские документы. Мы видим, что люди увязывают свое будущее, свою судьбу с РМ. Несмотря на то, что конфликт был в 1992 г., и у них у всех было советское гражданство, со временем мы заметили, что приднестровские жители предпочитают и видят свое будущее с остальными жителями Молдовы», — отметил переговорщик.

Он считает, что «нет необходимости в более широких полномочиях, чем «широкая автономия», которая позволила бы сохранить и определенные культурные аспекты и одновременно развивать местный экономический потенциал.

«У нас такого рода опыт уже есть. У нас существует Гагаузская автономия, которая с 90-х годов получила определенный статус в РМ, и это нам позволило избежать разногласий и конфликтов в 90-е. Этот статус работает и сейчас, и может стать хорошим примером и для Приднестровья», — сказал Бэлан.

По его мнению, «в ближайшее время удастся выйти на решение, которое будет нацелено на благо населения».

Отвечая на вопрос журналиста о том, можно ли решить проблему в течение пяти лет, он сказал, что «это может быть и быстрее».

«Но, опять же, не надо спешить с резкими движениями и с решениями, которые могут создать больше проблем, чем дать хороший результат. Лучше больше поработать, но иметь такое решение, которое было бы жизнеспособно и было в интересах населения», — подчеркнул Бэлан.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд