Российский флот до конца этого года не сможет получить новый разведывательный корабль «Иван Хурс»


Вопреки ранее объявленным планам, российский флот до конца этого года не сможет получить новый разведывательный корабль «Иван Хурс». 

Сроки сдачи нового разведывательного корабля «Иван Хурс» переносятся на первый квартал 2018 года. Об этом сообщил заместитель министра обороны Юрий Борисов, передает РБК.

О срыве сроков сдачи корабля замглавы Минобороны сообщил во время посещения судостроительного предприятия «Северная верфь» в Санкт-Петербурге, где велись работы по кораблю.

«Что касается корабля-разведчика «Иван Хурс», то программу этого года, к сожалению, по всей видимости, завершить не удастся. Надеемся, что в начале декабря корабль выйдет на заводские испытания, а окончательная приемка корабля будет уже в первом квартале следующего года», — рассказал он.

Корабль-разведчик «Иван Хурс» (пресс-служба Минобороны называет его судном связи) должен был заступить на службу в ноябре 2017 года. Эти сроки назывались военным ведомством еще в июне. Причины задержки его приема на вооружение не называются. Пресс-служба предприятия «Северная верфь» 27 ноября сообщала о том, что техническая готовность корабля «составляет 99%».

Подготовка к выводу корабля в акваторию Невы завершилась этой весной. В мае он был торжественно спущен на воду в Санкт-Петербурге. После этого «Ивана Хурса» передали на прохождение ходовых испытаний, по итогам которых военная приемка должна была одобрить его принятие в строй флота. Будущий экипаж корабля-разведчика уже закончил подготовку в Объединенном учебном центре ВМФ России.

Согласно данным производителя, «Иван Хурс» имеет водоизмещение 4 тыс. тонн. Его длина — 95 м, дальность плавания — 8 тыс. морских миль (около 15 тыс. км), экипаж — 131 человек. Судно рассчитано на автономное плавание в течение долгого срока. Управление большинством систем автоматизировано. В Минобороны подчеркивают, что корабль имеет уникальные боевые и эксплуатационные характеристики. «Улучшение характеристик кораблей и судов является постоянной работой проектировщиков и судостроителей. Каждый корабль и судно в рамках даже одного проекта уже отличается от предшественника теми или иными современными техническими решениями. Это закономерно», — заявлял на церемонии спуска судна на воду начальник Управления кораблестроения ВМФ России контр-адмирал Владимир Тряпичников.

«Иван Хурс» относится к разведывательным кораблям проекта 18280 и является вторым судном серии. Первый корабль этого типа, «Юрий Иванов», вошел в состав флота в июле 2015 года. При этом заложен он был еще в 2004 году, однако его строительство затянулось из-за финансовых трудностей. Также как и «Иван Хурс», «Юрий Иванов» столкнулся с задержкой при прохождении испытаний. Хотя корабль был спущен на воду в 2013 году и должен был быть передан флоту в 2014, закончить ходовые испытания удалось лишь через два года. По планам, для российского флота должно было быть заложено четыре корабля проекта 18280 — по одному для Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов. Однако, как писал «Коммерсантъ. Санкт-Петербург», закладку третьего и четвертого корабля серии было заморожено на неопределенный срок из-за нехватки средств.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд