Из-за нехватки воды в Крыму может исчезнуть ряд населенных пунктов


Некоторые регионы Крыма могут потерять статусы населенных пунктов. По мнению ученых, это может произойти, если ситуация с дефицитом воды на полуострове не будет изменена в течение ближайших лет.

«Власти и науке нужно решать проблему. Потому что на кон поставлены не просто благосостояние и безопасность, а и жизнь некоторых регионов Крыма», — заявил руководитель Научно-исследовательского института сельского хозяйства в Крыму Владимир Паштецкий, передает Новый День.

По его словам, при изучении проблемы, он встречал подобные примеры в мире, «когда пропала вода, буквально в течение пяти лет уходили люди, потому что без воды — жизни нет». Руководитель института считает, что в сложившихся реалиях Крыма необходимо на законодательном уровне установить «жесткие правила в водопотреблении». Кроме того, для того, чтобы обеспечить оккупированный Россией Крым водой, Паштецкий предлагает составить два документа, которые стали бы четким руководством по решению проблемы.

«Пришла пора принять политическое решение и дать старт всем тем, кто может иметь отношение к тому, чтобы построить хорошую стратегию. А потом — большую федеральную или крымскую, возможно совместную с бизнесом, программу по водообеспечению республики. Без этих двух документов, не разработав саму структуру, которая будет вынесена в стратегию, и, не дав задание всем отработать саму программу, я думаю, что нет будущего», — считает Паштецкий.

Руководитель института также рассказал об изменениях в почве, в районе прибрежных территорий степного Крыма, после перекрытия Северо-Крымского канала. По его словам, специалисты отмечают риск восстановления засоления почв в этих зонах, в связи с чем местным аграриям советуют менять структуру посевных площадей.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд