Два адвоката "крымских диверсантов" попались на взятке


В Крыму задержаны адвокаты Ольга Помозова и Оксана Акуленко, назначенные в качестве "государственных защитников" фигурантам так называемого "дела диверсантов", гражданам Украины Евгению Панову и Андрею Захтею.

Об этом сообщил журналист Антон Наумлюк, передают События Крыма.

По его словам, адвокаты попались на передаче 1 млн рублей взятки российским силовикам по другому уголовному делу.

"17 ноября этого года Ольге Помозовой было предъявлено обвинение по части 4 статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве) за передачу миллиона рублей от своих подзащитных силовикам. Сейчас Помозова находится в Симферопольском СИЗО.

Вместе с ней была задержана Акуленко, но она находится под подпиской о невыезде, следственные действия в ее отношении продолжаются", – написал он в "Фейсбуке".

Журналист отмечает, что Помозова и Акуленко были адвокатами по назначению у Захтея и Панова соответственно, которых российское следствие фактически лишило возможности получить защиту от независимых адвокатов.

Наумлюк также напомнил, что Захтей в своем заявлении в Следком РФ рассказал о жестоких пытках, которые применяли к нему сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ), заставляя признать вину в том, что он якобы состоял в украинской диверсионной группе.

"Его несколько раз возили на допросы к следователю, где находилась назначенная государством адвокат Оксана Акуленко, которая должна была обеспечить формальное соблюдение прав арестованного на защиту.

Она видела следы от пыток, однако никуда обращаться по этому поводу не стала и подписывала протоколы допросов с показаниями, выбитыми из Захтея током.

О сотрудничестве с ФСБ она говорить не стеснялась", – подчеркнул Наумлюк.

По его словам, Панов также подал заявление в Следком РФ, в котором сообщил о жестоких пытках, которые использовали сотрудники ФСБ, заставляя дать показания, что он якобы "украинский диверсант".

"О пытках он рассказывал назначенному адвокату Ольге Помозовой, которая никаких мер не предпринимала и так же, как Акуленко, фактически легитимизировала полученные с помощью пыток показания", – отметил журналист.

Напомним, 17 ноября пресс-служба Следственного комитета РФ по Крыму сообщала о том, что в Крыму предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере адвокату Ассоциации Крымской Адвокатской палаты.

По данным Следственного комитета РФ по Крыму, 1 июня этого года обвиняемая, выступая в качестве посредника во взяточничестве, получила часть ранее оговоренных денег в сумме 1 млн рублей для последующей передачи в качестве взятки сотрудникам правоохранительных органов за совершение действий в пользу своих подзащитных.

Как сообщалось, после передачи денег адвокат была задержана.

Напомним, 6 октября "верховный суд" аннексированного Крыма продлил меру пресечения в виде содержания под стражей фигурантам "дела украинских диверсантов" Евгению Панову и Андрею Захтею до 9 декабря.

Как сообщалось, в августе 2016 года в ФСБ России заявили о предотвращении террористических актов в аннексированном Крыму, якобы подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины.

Также в ФСБ заявили, что на территории Крыма якобы "ликвидирована агентурная сеть Главного управления разведки Министерства обороны Украины" и задержан "сотрудник разведки" – Евгений Панов. Позже Министерство иностранных дел России назвало имена других задержанных ФСБ в Крыму якобы "диверсантов" – ими оказались прораб из Евпатории Андрей Захтей и Редван Сулейманов, который был задержан за три недели до заявления ФСБ о терактах.

Всего в Крыму арестовали по "делу диверсантов" девятерых человек.
 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд