Ситуация на зерновом рынке России стабильная, цены снизились, а запасов хватит до нового урожая


Об этом президенту РФ Дмитрию Медведеву доложил руководитель Объединенной зерновой компании (ОЗК) Сергей Левин.  «Ситуация на зерновом рынке в настоящее время оценивается как стабильная, рост цен не только прекратился, но цены снижаются повсеместно, по всем регионам после принятых правительством мер», — заверил он.

Левин уточнил, что цены снизились примерно на 10%, по сравнению с тем моментом, когда была начата зерновая интервенция. «С сентября до начала нового года цены росли, рост приостановился, когда стало известно о планах выпуска зерна из Интервенционного фонда, а с началом торгов цены снизились на 500-1000 рублей за тонну», — сказал глава ОЗК.

По его словам, «запасов зерна достаточно». «Государственные интервенции позволяют обеспечить стабильную ситуацию с зерном до начала поступления нового урожая», — заверил Левин.

Со своей стороны, президент предупредил губернаторов, что они лично отвечают за стабильность на рынках зерна и, в конечном счете, за цены на хлеб.

«Раз государство пошло на такой нерыночный способ (адресную передачу зерна без аукционных торгов в субъекты РФ, пострадавшие от засухи), каждый глава региона должен отвечать за поддержание зерновой стабильности, зернового баланса и ситуацию на розничном рынке, включая цены на хлеб», — сказал Медведев.

По его словам, «это не просто подарок губернаторам, а мера поддержки общей сбалансированности».

«Хотел бы, чтобы правительство об этом помнило, и помнила компания, уполномоченная от имени государства торговать зерном», — добавил президент.

По материалам РОСБАЛТ

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд