Почти 150 тысяч твиттер-аккаунтов из России заподозрили во вмешательстве в Brexit


Российские аккаунты в твиттере отправили около 45 тысяч сообщений о референдуме по вопросу выхода Великобритании из состава Евросоюза (Brexit) за 48 часов перед голосованием в попытке посеять раздоры.

Об этом сообщает газета Times, информирует еizvestia.com.

Более 150 тысяч твиттер-аккаунтов из России, которые ограничивались сообщениями об украинском конфликте, в преддверии Brexit переключили свое внимание на это голосование. Об этом говорится в исследовании Калифорнийского университета Беркли.

Всплеск активности начался 23 июня. Если до 13 июня аккаунты, которые издание характеризует как «откровенно пропутинские», отправляли менее тысячи твитов за день, то ко дню референдума 24 июня они публиковали уже 39 тысяч твитов.

Как пишет издание, большинство твитов, с которыми удалось ознакомиться журналистам, призывали людей голосовать за выход из Евросоюза, хотя некоторые выступали за то, чтобы остаться в ЕС. The Times цитирует одного из авторов исследования Тхо Фама, который сказал, что «основной вывод заключается в том, что боты использовались специально и имели влияние». Исследователи следили за более чем 156 тысячами российских аккаунтов, в которых упоминался Brexit. Авторы пришли к выводу, что многие из сообщений написаны ботами, однако имеют следы «человеческой вовлеченности».

На референдуме 23 июня 2016 года 51,9% голосовавших поддержали выход Великобритании из ЕС, а 48,1% голосовавших проголосовали против.

В августе парламентская комиссия Великобритании пришла к выводу, что иностранные государства могли вмешаться в процесс голосования на референдуме. Это произошло после расследования причин сбоев в работе сайта, на котором британцы регистрировались для участия в референдуме. В отчете говорится, что сбой сайта произошел из-за DDoS-атаки с использованием ботнетов. Парламентарии не возложили вину ни на одну из стран, однако отметили, что опыт проведения кампаний с использований ботов есть у России и Китая.

Чиновники также направили обращение в Facebook с просьбой предоставить информацию о любых коммерческих компаниях, связанных с Россией и рефрендумом. Россия неоднократно отрицала вмешательство в Brexit.

Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй 14 ноября обвинила Россию в подрыве международного порядка. «Мы предпримем необходимые меры для противодействия российской деятельности», — сказала она.


 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд