Польская PGNiG инициировала пересмотр цены газа в контракте с "Газпромом"


Польская энергетическая компания PGNiG обратилась к "Газпрому" с инициативой пересмотреть цены на природный газ, поставляемый в республику в рамках Ямальского контракта.

Об этом информировало в среду, 1 ноября, правление PGNiG, сообщает ТАСС.

Как напомнили в польской компании, в соответствии с положениями этого договора, новая цена может начать действовать спустя три года после последних изменений в контракте.

"Принимая во внимание, что возможное изменение цены по итогам текущих переговоров и арбитражного процесса может вступить в силу 1 ноября 2014 года, каждая из сторон Ямальского соглашения может требовать нового пересмотра цены с 1 ноября 2017 года", - пояснила PGNiG в распространенном заявлении правления, добавив, что новая заявка инициирует этот процесс.

Польша потребляет в год 15 млрд куб. м газа. Треть этого объема она добывает самостоятельно на своей территории, а остальное получает за счет импорта. Главный поставщик газа в Польшу - российский "Газпром", на основании долгосрочного контракта с которым (Ямальское соглашение 2010 года) страна может ежегодно приобретать 10,2 млрд куб. м газа.

В 2012 году стороны договорились о снижении цен на газ на 10%.

В 2015 году PGNiG подала на "Газпром" в арбитражный суд в Стокгольме по делу о снижении цен на газ, так как, по мнению Варшавы, стоимость газа в действующем соглашении завышена и не соответствует ситуации на европейском энергетическом рынке.

В прошлом году республика воспользовалась услугами альтернативных поставщиков и закупила в РФ только 8 млрд куб. м голубого топлива, покрыв остальные потребности на немецкой бирже.



 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд