ЕСПЧ рассмотрит жалобу крымских татар, оштрафованных за участие в автопробеге 18 мая


В Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрирована жалоба четырех крымских татар, оштрафованных в оккупированном Крыму за участие в автопробеге с национальными флагами в День памяти жертв депортации крымскотатарского народа 18 мая.

Об этом сообщил российский адвокат Александр Попков, представляющий заявителей в Страсбурге, передает сайт 15минут

Речь идет о четырех крымских татарах из Судака — Аблякиме Аблякимове, Сейтмамуте Сейтумерове, Энвере Чавуше и Алиме Муслядинове.

В октябре 2016 года «Судакский городской суд» вынес им решение о штрафе за участие в автопробеге в День памяти жертв депортации 18 мая. Всем фигурантам «дела» были назначены штрафы размером в 20 тысяч рублей.

Как отмечает юрист «Мемориала» Кирилл Коротеев, ЕСПЧ впервые рассмотрит подобный случай.

«В Страсбурге уже лежит жалоба дальнобойщиков, но им инкриминируют участие в несанкционированном митинге непосредственно в точке сбора протестовавших против введения системы «Платон» в Химках, вспоминает он. Было также много задержаний в Ростовской области, но там часто людей просто заворачивали, даже не штрафовали. В любом случае, будь то запрет на проведение мирного автопробега или митинга, речь идет о реализации права на свободу выражения мнения», — сообщил он.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд