Новый «пояс безопасности» Черного моря, — ответ на оккупацию Крыма


ВМС Украины предлагают действенный способ сдерживания российского агрессора в Черноморском регионе. Сейчас наши Военно-Морские Силы инициируют создание нового формата гарантирования стабильности и безопасности в Черном море. В этом вопросе нам активно помогают наши партнеры из флотов стран — членов НАТО, прежде всего из США и Великобритании.

— Рассматривается вопрос создания многонационального военно-морского соединения под эгидой НАТО и его практическое применение в Черном море, — подчеркнул командующий ВМС ВС Украины вице-адмирал Игорь Воронченко — Это очень важное решение, ведь корабельное новообразования будет выполнять задачи по контролю за обстановкой в Черноморском регионе и в случае возникновения кризисных ситуаций быстро на них реагировать, информирует еizvestia.com.

Кроме того, по словам руководителя военного флота, украинские моряки совместно с нашими партнерами в море будут отрабатывать мероприятия по боевой подготовке и обмениваться опытом относительно развития флотов. Это в свою очередь значительно ускорит переход национальных ВМС на стандарты НАТО.

Создание подобного многонационального военно-морского соединения на сегодняшний день является крайне актуальным, потому что Россия значительно усилила свои позиции в Черноморском регионе, после того как в марте 2014 года оккупировала украинский Крым. С этим трудно не согласиться. Дерзкие поступки агрессора в исключительной экономической (морской) зоне Украины вроде незаконного перемещения захваченных украинских нефтедобывающих платформ, провокации российских кораблей вблизи острова Змеиный, ограничение морского судоходства через Керченский пролив и пренебрежение нормами международного права лишь подтверждают правильность действий украинской стороны.

Помимо этого, Россия сконцентрировала в Черном море новые корабли и подводные лодки, которые несут ударное ракетное оружие типа крылатых ракет «Калибр» дальнего действия. Поэтому Украина, как и другие страны Причерноморья, должна адекватно противодействовать этим силам и средствам. Командование военного флота возлагает большие надежды на то, что инициативу ВМС Украины и 6-го флота ВМС США поддержат наши партнеры по Черноморскому региону — прежде всего Турция, Румыния, Болгария и Грузия.

Что это будет за соединение? Какие конкретные задачи оно может выполнять? На эти вопросы ответил заместитель начальника штаба командования ВМС ВС Украины по евроатлантической интеграции капитан 1 ранга Андрей Рыженко.

— Взять хотя бы надводный компонент. В его состав могут войти по нескольку кораблей от каждой возможной страны-участницы. Прежде всего фрегаты, корветы, ракетные катера, которые будут патрулировать определенные участки Черного моря при воздушной поддержке, например, тактической и морской авиации Украины, — рассказывает офицер. — Для ВМС Украины, как, собственно, и для флотов других стран Черноморского региона, применение комплекта надводных сил позволит решать вопросы постоянного мониторинга торгового судоходства и контроля за режимом плавания в Черном море. В составе этой корабельной тактической группы украинские военные моряки могут хорошо потренироваться с иностранными партнерами, усовершенствовать мастерство, морскую выучку и обменяться опытом. К тому же совместные действия в море станут отличной площадкой для получения оперативных и боевых возможностей национальных ВМС действовать по стандартам Североатлантического альянса.

По мнению капитана 1 ранга Андрея Рыженко, экипажи кораблей украинского флота вместе с экипажами кораблей стран — членов НАТО и стран-партнеров могут, к примеру, отрабатывать задачи по поиску лодок, сопровождению подводных целей, учению по противовоздушной обороне по отражению атак воздушного противника с разных направлений, поисково-спасательным операциям и передаче грузов на ходу. Или осуществлять противоминные действия, траление определенных морских районов, тренировки по налаживанию связи и корабельным боевым расчетам. Также в море могут осуществляться перехват и досмотр судна-нарушителя, проводиться артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям. Отдельным элементом учебно-боевой работы может стать выполнение совместных морских десантных операций. Такой опыт ВМС Украины имеют, ведь во время нынешнего «Си Бриза» украинские морпехи вместе с турецкими, грузинскими и американскими партнерами отработали совместное десантирование как с турецкого десантного корабля TCG Karamurselbey в районе населенного пункта Николаевка Одесской области, так и со среднего десантного корабля «Юрий Олефиренко» на реке Дунай.

Учитывая особенности гидрологии и глубины Черного моря, ВМС Турции, например, могут использовать в составе этого многонационального военно-морского соединения свои подводные лодки для проведения разведывательных действий.

— От украинского флота в совместных действиях с кораблями стран НАТО на Черном море целесообразно задействовать фрегат «Гетман Сагайдачный», средний десантный корабль «Юрий Олефиренко», ракетный катер «Прилуки», судно размагничивания «Балта», рейдовый тральщик «Геническ» или, возможно, катера типа «Айленд» в случае их принятия в корабельный состав ВМС Украины. В некоторых случаях, когда многонациональная корабельная тактическая группа будет действовать в ближней морской зоне, можно включить в ее состав и малые бронированные артиллерийские катера «Аккерман» и «Бердянск» или другие построенные катера проекта «Гюрза-М» (после их принятия в боевой состав флота), — объясняет представитель командования флота.

Возможности для интенсивных тренировок вырастут в разы, а это непременно приведет к повышению боеспособности подразделений ВМС Украины. Участие в многонациональном военно-морском соединении позволит украинским военным морякам держать себя в постоянной повышенной готовности.

— С финансовой точки зрения затраты на материально-техническое обеспечение наших кораблей не потребует значительных средств, ведь это акватория Черного моря, — продолжает капитан 1 ранга Андрей Рыженко. — Соответствующая инфраструктура рядом, дозаправка топливом, пополнение запасов питьевой воды и продуктов питания кораблей можно провести на нашей территории. Также это можно сделать и в море — такие возможности у ВМС Украины есть. До оккупации Крыма судно размагничивания «Балта» успешно осуществляло подобные мероприятия в открытом море. Во время несения боевого дежурства корвета «Тернополь» в определенных районах Черного моря «Балта» становилась к нему лагом и за несколько часов обеспечивала экипаж этого корабля всем необходимым. Если такие процедуры осуществлять в иностранных портах, то, конечно, понадобятся соответствующие средства. Но это относительно небольшие финансовые затраты по сравнению с тем, к чему может привести дальнейшая активная «деятельность» российского флота в исключительной морской (экономической) зоне Украины.

Таким образом, только совместными усилиями и практическими действиями, направленными на укрепление нашей обороноспособности, украинский флот сможет обеспечить восстановление стабильности и безопасности в Черноморском регионе. Деятельность международного корабельного соединения сможет стать действенным фактором сдерживания российского флота.

Виталий Панчишин, «Народна армія»

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд