Румынские больницы рискуют остаться без пациентов


Министр здравоохранения Румынии Чеке Аттила опасается того, что через 2,5 года деньги румынских налогоплательщиков будут тратиться на оплату медицинских услуг за рубежом.

Это станет возможным благодаря принятой Европарламентом директиве, позволяющей пациентам за государственные деньги проходить лечение в любой стране ЕС на выбор.

Чеке Аттила призывает медицинский персонал Румынии изменить свое отношение к работе, чтобы после вступления директивы в силу национальная система здравоохранения не уступила своих позиций.

«Для того чтобы эта директива не застала нас врасплох, необходимо сделать две вещи. Во-первых, больше инвестировать в местную инфраструктуру и в оборудование –  в пределах наших возможностей мы это делаем. Во-вторых, медицинский персонал должен изменить свое отношение», – заявил министр здравоохранения.

«В противном случае, – продолжил Аттила, – возникнет опасность того, что пациенты, преимущественно из западной части страны, сделают выбор в пользу медицинских услуг за рубежом, которые будут оплачиваться румынскими налогоплательщиками».

«Румынское государство будет направлять деньги румынских налогоплательщиков на счета больниц в венгерском Сегеде или в Вене и так далее.

Если мы не осознаем, что это может произойти, мы, как и румынская система здравоохранения в целом, столкнемся с достаточно серьезными проблемами. И я не побоюсь сказать, что для некоторых регионов или больниц возникнет риск остаться без пациентов», – предупредил чиновник.

На просьбу уточнить, что он подразумевает под изменением отношения к работе, министр ответил: «Это означает, что мы должны улыбаться пациенту, потому что иногда кажется, что мы уже забыли, как это делается. Мы должны стараться добрее относиться к пациентам, поскольку в противном случае мы потеряем их, а вместе с ними и финансирование больниц».

Перевод с англ. Анна Клименко, BSNews
По материалам
Nine O’Clock

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд