МИД Румынии призвал НАТО обеспечить безопасность стран-членов альянса в Черном море


НАТО следует активнее участвовать в обеспечении безопасности стран-членов альянса в Черном море.

Об этом, как сообщило агентство Agerpres, заявил в субботу, 7 октября глава МИД Румынии Теодор Мелешкану на проходящей в Бухаресте 63-й сессии Парламентской ассамблеи Североатлантического альянса, пишет ТАСС.

Как считает дипломат, румынские власти «констатировали накопление российских вооружений и сил» в регионе Черного моря после воссоединения Крыма с РФ.

«Поэтому мы хотели бы, чтобы НАТО активнее участвовало в обеспечении безопасности в прибрежных государствах, и надеемся, что это произойдет в будущем», — сказал Мелешкану.

«В Черном море существовало равновесие сил между Россией, Турцией, Румынией, Болгарией и Украиной, но то, что происходит сейчас, трудно понять», — отметил дипломат.

Ежегодная 63-я сессия Парламентской ассамблеи НАТО открылась в пятницу, 6 октября, в румынской столице. В ней принимают участие около 300 делегатов из 29 стран-участниц НАТО, а также 23 ассоциированных стран и стран-наблюдателей. Всего же на сессию, согласно генеральному секретарю Палаты депутатов Румынии Силвии Михалча, съедутся около 2 тыс. человек, мероприятие обойдется румынскому бюджету в 10 млн леев (€2,2 млн).

В пятницу состоялась только пресс-конференция с участием председателя ПА НАТО Паоло Алли, генерального секретаря организации Дэвида Хоббса и главы румынской делегации в ПА НАТО Верджила Кицака.

В субботу и в воскресенье работа прошла в комитетах ПА НАТО.

В понедельник, 9 октября, состоится пленарное заседание, на котором выступят Паоло Алли, президент Румынии Клаус Йоханнис, спикеры Сената и Палаты депутатов Румынии Кэлин Попеску-Тэричану и Ливиу Драгня, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Будут приняты резолюции 63-й сессии ПА НАТО, а также решен ряд организационных вопросов.

Как указывается на сайте ПА НАТО, участники сессии оценят стоящие перед альянсом вызовы, «включая напряженные отношения с Россией, безопасность в регионе Черного моря, угрозу терроризма в конфликтных очагах на Ближнем Востоке и новые тенденции в информационной войне».

Как ожидается, в ряде резолюций будет содержаться призыв к союзникам «соблюдать обещания увеличить военные бюджеты, сократить раздробленность европейской оборонной промышленности, сохранить технологическое преимущество НАТО и углубить связи с Евросоюзом».

В повестку дня войдут такие вопросы, как растущая напряженность в отношениях с КНДР после проведенных ей ядерных и ракетных испытаний, миссия НАТО «Решительная поддержка» (Resolute support) в Афганистане, вызовы, связанные с потребностью в энергоносителях и изменением климата, а также безопасность в Арктическом регионе.

Парламентарии обсудят отношения альянса с Москвой после российско-белорусских стратегических учений «Запад-2017». Как ожидается, они призовут к «твердой поддержке примерно 4 тыс. военных, размещенных на восточных границах НАТО, как часть укрепленного передового базирования НАТО, а также к усиленному присутствию [альянса] в Румынии и на Черном море».

На повестке дня также война в Сирии и ситуация в Ливии.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд