Состоялась встреча президентов Турции и России


Президент России Владимир Путин высоко оценил встречу с турецким коллегой Тайипом Эрдоганом.

«Эта встреча носила исключительно рабочий характер, позволила обстоятельно, откровенно обменяться мнениями, как по вопросам двустороннего сотрудничества в самых разных областях, так и поговорить о наших дальнейших совместных действиях в контексте урегулирования сирийского кризиса», — сказал Путин по итогам переговоров, пишет РИА Новости.

Путин поблагодарил Эрдогана за «деловой и очень конструктивный разговор» и «доброжелательную обстановку» для откровенного обмена мнениями.

«Полагаю, что сегодняшняя встреча была очень полезна и весьма продуктивна», — отметил российский президент.

В ходе переговоров в Анкаре президенты поддержали территориальную целостность Ирака и Сирии, курдский референдум был большой ошибкой, заявил Эрдоган по итогам переговоров.

«Сегодня обсудили Сирию и Ирак. Сошлись во мнении о необходимости сохранения территориальной целостности Ирака и Сирии. У референдума нет никакой законности. Власти Северного Ирака сделали большую ошибку. Ни у кого нет права превращать наш регион в горящий», — сказал журналистам Эрдоган.

«Безусловно, обсудили и ситуацию в связи с состоявшемся в Иракском Курдистане референдуме о независимости. Принципиальная позиция России известна — она изложена в заявлении министерства иностранных дел Российской Федерации. Сегодня мы подробно с господином президентом об этом тоже говорили» — заявил Путин по итогам переговоров с Эрдоганом.

Также был затронут вопрос энергетики, сообщил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«Одна из главных отраслей сотрудничества между нашими странами — энергетика. Мы придаем большое значение проектам АЭС "Аккую" и газопровода "Турецкий поток". Они продолжаются, и мы готовы придать им ускорение», — сказал Эрдоган на пресс-конференции в Анкаре.

«Поговорили об "Аккую", о том, как продвигается, где существуют тормозящие элементы. В частности, говорили о необходимости принятия мер по предоставлению статуса стратегического инвестора ("Росатома")», — сказал Песков журналистам.

Президенты России и Турции обсудили на встрече в Анкаре сельское хозяйство, в том числе вопрос по поставкам турецких томатов в РФ.

«Говорили о сельхозпродукции. Вы знаете, что есть вопросы, связанные с томатами. Работа ведётся. Представителя минсельхоза двух стан и контрольных органов находятся в постоянном контакте, решение близится», — сказал Песков.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд