Евросоюз и Совет Европы осудили приговор замглавы Меджлиса крымских татар и требуют его освобождения


В Европейском союзе (ЕС) подтвердили, что не признают незаконную аннексию Крыма Россией, а также не считают законным "суд" над заместителем председателя Меджлиса Ильми Умеровым и призывают отменить приговор.

Об этом сказано в официальном заявлении внешнеполитического ведомства ЕС, передают События Крыма.

"Все незаконно задержанные граждане Украины на Крымском полуострове и в России должны быть немедленно освобождены", – говорится в заявлении.

В документе также отмечается, что приговор Умерову является еще одним примером преследования крымских татар в Крыму, также ЕС подтверждает факт серьезного ухудшения прав человека на полуострове, как это недавно отметили в ООН.

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) также призывают власти РФ немедленно освободить Умерова.

"Неприемлемо, что российские власти преследуют и задерживают граждан Украины за их противодействие незаконной аннексии Крыма. Я призываю немедленно и безоговорочно освободить господина Умерова российскими властями", – написал спецдокладчик мониторингового комитета ПАСЕ по вопросам Украины немецкий депутат Аксель Фишер на свой странице в "Фейсбуке".

Ранее президент Украины Петр Порошенко призвал мировое сообщество отреагировать на "приговор" оккупантов Ильми Умерову и назвал его "позорным".

В посольстве Великобритании в Украине также подчеркнули, что дело Умерова изначально "не соответствовало никаким международным стандартам".

Напомним, 27 сентября Симферопольский районный суд вынес приговор Ильми Умерову – его приговорили к двум годам колонии-поселения и, кроме того, ему запретили в течение двух лет заниматься общественной деятельностью.

По словам адвоката Марка Фейгина, защита Умерова намерена обжаловать приговор.

Сам Умеров отметил, что приговор Симферопольского суда был ожидаемым и является проявлением желания российских властей заставить молчать крымских татар. Он также добавил, что будет подавать апелляционную жалобу и обращаться в Европейский суд по правам человека.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд