Первый осенний шторм напомнил, что Крым — по факту остров: как на переправе пережидают шторм / Фото


Погода в Керченском проливе резко ухудшилась 25 сентября. Паромы встали, переправа не работает уже три дня.

По обоим берегам в накопителях застряли сотни людей в ожидании первого парома. Они спят на полу, едят доширак за 60 рублей и мерзнут без теплой одежды. МЧС раздает горячий чай и еду, организует ночлег, передают Примечания.

По прогнозам — завтра будет самый пик шторма, а к воскресенью ветер утихнет.

Несмотря на то, что об ухудшении погоды «Морская дирекция» предупреждала еще за 4 дня до шторма, в накопителях — сотни людей. В большинстве своем они попали в залы ожидания не по своей воле: проигнорировав предупреждения, автовокзалы продолжали продавать билеты на междугородние рейсы. Пассажиров убеждали, что автобусы пойдут. В сидячем положении люди живут в них третьи сутки: ни сесть, ни лечь удобно не получается. У многих, возвращающихся с отдыха, с собой недостаточно теплой одежды.

Количество ожидающих автомобилей превысило 2,5 тысячи. Желающих переправиться на самом деле гораздо больше, многие подолгу в накопителях не задерживаются — уезжают в ближайшие мотели искать жилье. Мелкие отели и гостевые дома Керчи и Феодосии предлагают комнаты для ночлега за 600-1500 рублей. Объявления о свободных номерах публикуются в тематических группах в соцсетях. Те, кто остается на переправе на ночь, из-за резкого похолодания вынуждены включать печки в салонах. Топливо расходуется, а заправок поблизости нет.   

Привязанные к автобусу люди площадку покинуть не могут: даже если уехать в мотель на такси, о том, что автобус готов отправиться, сообщать никто не будет. Они спят на полу в залах ожидания и питаются чем попало — провизия в магазинах быстро заканчивается. Люди жалуются, что туалеты, не рассчитанные на такой поток людей, быстро становятся грязными и забиваются.

Ожидающим раздают бесплатный чай и кофе, подвозят воду. Вчера кормили кашей с тушенкой.

Со стороны Керчи к порту подогнали железнодорожные вагоны Крымской железной дороги. В них оборудуют места для ночлега 500 человек. Подушки и матрасы для этих целей предоставил завод «Залив» - со своей базы отдыха. А еще откроют дополнительные залы ожидания с кроватями.

Тем, кто приехал в Крым по единому билету и застрял здесь на несколько дополнительных дней отпуска, Единая транспортная дирекция пообещала бесплатное жилье и трехразовое питание. «Так, в один из санаториев Керчи уже заселили 314 человек, - пишут СМИ. — Проживание предоставляют не только в Керчи, но и в других городах».

Однако информация действительности не соответствует, утверждают пользователи соцсетей, на деле застрявшие в Севастополе люди вообще не знают, кто и когда их повезет домой.

Погода в проливе — не повод унывать. ЛДПР, например, использует катаклизм как повод для политической агитации.

 

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд