В Румынии расследуют возможную фальсификацию президентских выборов 2009 года


В Румынии расследуют обстоятельства президентских выборов 2009 года, на которых действующий тогда президент Траян Бэсеску, по официальным данным, на несколько десятых процента опередил кандидата от Социал-демократической партии Мирчу Джоанэ.

Следствие началось после публикации румынским журналистом Доном Андроником расследования, из которого следует, что румынские спецслужбы состояли в тайном сговоре с целью переизбрания Бэсеску, пишет МК Турция со ссылкой на REGNUM.

После публикации румынская прокуратура возбудила уголовное дело, однако решением генпрокурора Аугустина Лазэра оно было засекречено. Параллельно парламент, где большинство сейчас контролируют социал-демократы, создал депутатскую комиссию для собственного расследования. На выяснение всех обстоятельств дела комиссии отведено два месяца. Работа комиссии началась со скандала: генпрокурор Лазэр отказался предоставить депутатам доступ к материалам уголовного дела по этому случаю.

На выборах 2009 года Мирчу Джоанэ называли кандидатом Москвы, в то время как Бэсеску считался ставленником США. В итоге на избирательных участках в Румынии Джоанэ выиграл, однако Бэсеску принесли победу несколько тысяч голосов диаспоры, поданных за него на зарубежных участках.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд