Корпорация Eldorado Gold прекращает инвестиции в золотые прииски в Греции


Объявление о своем намерении приостановить инвестиции в золотые прииски в Греции сделала в понедельник утром, 11 сентября, корпорация Eldorado Gold.

Данное заявление явилось «точкой кипения» и касается постоянных задержек выдачи разрешений Министерством энергетики и окружающей среды и других правительственных учреждений, несмотря на усилия канадской компании и ее дочерней компании Hellas Gold в Греции, пишет Русские Афины.

В частности, Eldorado Gold объявляет о существенных задержках с выдачей обычных лицензий на строительство и разработку карьеров по добыче золота в Скурьес и Олимпия в Халкидиках, что мешает началу работ.

Министерство энергетики и окружающей среды в свое время не выдавала разрешений на добычу золота в связи с тем, что в технологическом процессе на данном карьере применялись вредные химические соединения — цианиды, которые могли нанести вред экологической обстановке в регионе. (Как известно Халкидики — туристическая зона).

Компания подала в суд на греческое правительство, в результате было признано, что «технологии добычи золота» не нанесут вред, так как предусмотрена их современная утилизация. Впрочем жители района находящиеся неподалеку от карьера не согласились с утверждением предпринимателей, устроив несколько забастовок протеста и пикетов возле въезда на территорию карьера.

Eldorado Gold заявила о том, что 22 сентября намерена «свернуть» производство и покинуть «недружелюбную Грецию» в плане инвестиций.

Министр энергетики Й. Стафакис в свою очередь заявил, что «решение приостановить свои инвестиции в нашей стране — беспрецендентно».

Г-н Стафакис упоминает в своем заявлении о ссылках на контракт, подписанный между компаниями «Греческое Золото» и греческим государством, в котором описываются обязательства сторон, а также график событий, которые произошли с мая прошлого года, когда премьер-министр объявил об апелляции в арбитраж, чтобы разрешить «узкие» моменты договора.

По словам г-на Стафакиса, «Государственный юридический совет официально начнет арбитражный процесс до 15 сентября», а до тех пор, пока 60% подпроекта Скурьес и Олимпии в целом были лицензированы и «ожидали выноса окончалельного решения в сентябре этого года», с тем, «чтобы работа могла продолжаться до истечения срока арбитража».

«Выбор компании по отношению к сотрудникам, очевидно, является их личной ответственностью», — говорится в заявлении Й. Стафакиса, который приходит к выводу: «Мы являемся свидетелями беспрецедентного события, компания во главе с генеральным директором делает недопустимые интервью и заявления в плане оценок премьер-министров и политических партий в Греции. Совершенно очевидно, что компания не привыкла работать в европейских странах».

Председатель и главный исполнительный директор Eldorado Gold Джордж Бернс призвал греческое правительство пересмотреть свое отношение к канадским инвестициям: «Пусть правительство задумается над тем, что означает, когда страну покидают крупные инвесторы».



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд