В России будут сокращаться пенсии


В ближайшие три года в России будут сокращаться пенсии: в первую очередь это коснется выплат более чем 10 млн работающим пенсионерам, пенсии которых не индексируются.

Такой макропрогноз внесло в правительство министерство экономического развития (МЭР) России, пишет Вестник Кавказа со сылкой на Ведомости.

В базовом сценарии МЭР, на основе которого готовится бюджет, пенсии снижаются на 0,7% в 2018 году и по 0,6% в 2019–2020 годах, и сокращаются они из-за отказа от их индексации работающим пенсионерам. Этому поможет и инфляция, которая прогнозируется на уровне 4% против нынешних 3,7%, а пенсии индексируются по прошлогодней инфляции, — предает РБК.

По данным ПФР, из 43 млн пенсионеров в России работает около трети, однако проект бюджета на 2018–2020 годы возвращения к индексации их пенсий не предусматривает, из-за чего из реального роста пенсий вычитается меньше 1%.

Известно, что общий реальный доход работающих пенсионеров вырастет на 1,8% в 2018 году и на 0,1 и 0,3% в два последующих года без учета ступенчатой накопленной индексации, когда человек перестанет работать и выйдет на пенсию, узнали «Ведомости» подсчеты МЭР.

По инициативе правительства пенсии работающих пенсионеров впервые не были проиндексированы в 2016 году​. Решение обосновывалось экономическими сложностями и, соответственно, нарастающим дефицитом бюджета.

Как отметил профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов, отказывая работающим пенсионерам в индексации пенсий, правительство проявляет избыточную консервативность при составлении финансовых документов.

«Если мы посмотрим, как производилась индексация за последние годы, то увидим, что, обычно в последний момент, принималось решение о проведении индексации. Как мне кажется, текущее решение лишь означает, что в расчетах среднесрочного бюджета на трехлетку эта сумма не будет заложена, но при наличии каких-то дополнительных доходов такая индексация возможна», — пояснил он.

Действительный отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам Александр Абрамов счел маловероятным из-за неприятных социальных последствий.

«Это, безусловно, породит очень серьезные проблемы, практически сотрет те достижения, которые были достигнуты в середине 2000-х годов, когда пенсия по старости выросла в несколько раз. Это же было одной из скреп нашего общества и залогом его стабильности, так что прекращение индексации работающим пенсионерам будет игрой с огнем. Пенсионеры — это очень влиятельная сила в обществе и значительная доля избирательных голосов», — напомнил эксперт, добавив, что подобное радикальное решение может быть сделано лишь на уровне президента.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд