GT Group начинает импорт сжиженного газа через Одесский порт


Компания GT Trade, трейдинговое подразделение GT Group, впервые поставит танкерную партию сжиженного углеводородного газа (СУГ) на терминал «Укрлоудсистем» в Одесском морском порту.

Об этом информирует Enkorr, передают  Порты Украины.

Согласно сообщению GT Group, поставка 2,6 тыс. тонн алжирского топлива ожидается 8-10 сентября.

Ранее морские поставки газа в Украину осуществлялись через терминал «Хим-Ойл-Транзит-Юкрейн» в морском порту «Черноморск». Отличительной чертой «Укрлоудсистем» является наличие резервуарного парка мощностью единовременного хранения 6 тыс. тонн. «За счет использования мощностей терминала в порту Одессы пропускная возможность Южного региона может быть расширена до 20-25 тыс. тонн в месяц, а железнодорожные поставки дополнены автотранспортными», — говорится в сообщении.

Как отмечает издание, перевалка в Черноморске ограничивала морской импорт СУГ в Украину наличием свободного железнодорожного парка, поскольку из-за отсутствия резервуаров в порту суда вынуждены разгружаться сразу в цистерны. Из-за низкой оборачиваемости железнодорожных цистерн в Украине участники рынка оценивают максимальные возможности Черноморска по приему СУГ на уровне 9-10 тыс. тонн в месяц.

По информации источников издания, терминал «Укрлоудсистем» продолжит работу в смешанном режиме, переваливая газ как с судна, так и на судно.

По данным Enkorr, терминалы «Укрлоудсистем» и «Хим-Ойл-Транзит-Юкрейн» входят в сферу влияния группы «Приват». Длительное время комплексы работали в режиме перевалки СУГ с суши на море. В последние годы «Укрлоудсистем» обслуживал транзитные грузы казахско-американской «Тенгизшевройл» (разрабатывает месторождение Тенгиз в Западном Казахстане), «Хим-Ойл-Транзит-Юкрейн» — «Сибура». В 2016 году «Тенгизшевройл», которая экспортирует газ через трейдера Vitol, переориентировала часть транзита из Одессы в Тамань, «Сибур» из Черноморска — в Усть-Лугу. В результате среднемесячный объем транзитных поставок на «Укрлоудсистем» сократился до 32 тыс. тонн. В Черноморске систематическая перевалка прекратилась с марта 2016 года. По информации издания, чтобы сохранить транзит казахстанского СУГ в Одессе, «Приват» предложил Vitol тариф на перевалку в разы ниже, чем в Тамани. В сентябре 2016 года «Хим-Ойл-Транзит-Юкрейн» впервые принял танкер с импортным СУГ.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд