Бухарест пообещал Кишиневу 1 млн евро в честь 100-летия Великого Объединения


Бухарест пообещал Кишиневу 1 млн евро по случаю празднования 100-летия Великого Объединения, которое будет отмечаться в декабре 2018 года.

Об этом объявил в воскресенье, 20 августа, примар 1 сектора Бухареста Даниел Тудораке на конференции «Столетие Объединения и Бессарабия», передает  Point.md.

По словам Тудораке, деньги будут выделены к концу этого года в помощь муниципальному совету Кишинева. Примар 1 сектора Бухареста сообщил, что эта инициатива является способом отметить 100-летие Великого Объединения, и помимо «братания» городов Молдовы и Румынии, администрация Бухареста решила выделить также деньги. 

Депутат НЛП Флорин Роман, вице-председатель парламентской комиссии по вопросам Столетия Великого Объединения, заявил, что по модели муниципалитетов побратаются и советы жудецей с районными советами Молдовы. 

Более того, депутат раскритиковал отсутствие вовлеченности властей в подготовку празднования Столетия Великого Объединения. 

«В 100-летие строительства современного румынского государства быть не в состоянии, как народ, возвести монумент в память о тех, кто подписался кровью 1 декабря 1918 года при создании государства? Давайте будем весьма честны: мы много говорим, а делаем мало. И с одной стороны, и с другой. У нас нет расписания событий. У нас есть некоторые дилетанты, которые не думаю, что когда-нибудь чувствовали себя по-румынски, потому что те, кто чувствует себя по-румынски не могут относиться к самому важному моменту в истории румын с таким презрением. Но мы будем бороться в парламенте, и, наконец, пробудим их», – цитирует agerpres.ro Флорина Романа. 

Конференция «Столетие Объединения и Бессарабия», в ходе которой было сделано заявление, была организована в здании парламента Унионистской платформой «Действие 2012». В ходе этого мероприятия также был запущен «Альянс за Столетие», составлен план конкретных действий на 2018 год, к которому присоединились около 100 гражданских организаций из Румынии, Молдовы и диаспоры.

Ранее примар 1 сектора Бухареста Даниел Тудораке и претор центрального района Кишинева Олег Поятэ подписали соглашение о сотрудничестве между административными зонами, которые они представляют. Соглашение предусматривает сотрудничество в целях повышения институционального потенциала местных органов государственной власти, которые они представляют, в целях обеспечения экономического и социального развития местных общин.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд