Эмиссар ООН по Кипру официально подал в отставку


Специальный советник генерального секретаря ООН по Кипру Эспен Барт Эйде официально подал в отставку спустя месяц после провала переговоров по объединению острова.

Об этом объявил в понедельник, 14 августа, заместитель официального представителя генсека Фархан Хак, пишет ТАСС.

«Специальный советник генерального секретаря по Кипру Эспен Барт Эйде официально попросил освободить его от занимаемой должности, чтобы принять участие в предстоящих выборах в законодательные органы власти его страны, Норвегии», — говорится в письменном заявлении Хака.

По его словам, генсек ООН Антониу Гутерриш благодарен Эйде за работу в роли посредника в переговорах между президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом и лидером турецкой общины острова Мустафой Акынджи.

«За последние 27 месяцев, проявив непоколебимую решительность, упорство и изобретательность, Эйде помог двум лидерам добиться беспрецедентного прогресса в достижении жизнеспособного и окончательного решения спора, который длится десятилетия, как никогда приблизив их к общему видению единого Кипра», — отметил Хак.

Эйде проработал эмиссаром по Кипру около трех лет. Будет ли ему найдена замена, в секретариате ООН не уточняют. В начале августа официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик заявил, что всемирная организация готова продолжать выступать в роли посредника в кипрском урегулировании, если греческая и турецкая общины острова захотят возобновить диалог.

С 28 июня по 7 июля в швейцарском городе Кран-Монтана под эгидой ООН проходила конференция по Кипру, в которой приняли участие глава греческой общины, президент Республики Кипр Никос Анастасиадис, лидер турецкой общины острова Мустафа Акынджи, представители Великобритании, Греции и Турции, а также Евросоюза, приглашенного на переговоры в качестве наблюдателя. Объявляя о закрытии конференции, Гутерриш проинформировал, что она «окончилась без достижения соглашения». Он сообщил, что между греко-кипрской и турко-кипрской сторонами остаются существенные разногласия по ряду вопросов, которые делают заключение сделки невозможным.

По итогам последней встречи с членами Совета Безопасности ООН 18 июля Эйде заявил, что безрезультатное завершение конференции в Кран-Монтане — это «коллективный провал» участников переговоров.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд