В оккупированном Крыму чиновники хотят отдать инвестору озеро Чокрак


Чиновники оккупированного Крыма мечтают отдать инвестору, которого нет, Чокракское озеро, расположенное примерно в 18 километрах от Керчи, на азовском побережье.

Как заявил т. н. «министр экономического развития» в оккупированном Россией Крыму Андрей Мельников, препятствием для раскрытия потенциала этих мест является их удаленность, неразвитая инфраструктура, отсутствие коммуникаций и дорог, передает Центр журналистских расследований.

По информации оккупационных властей, в развитие региона якобы планируют вложить 1,687 миллиарда рублей в течение 2015-2020 года.

«Финансирование проектно-изыскательских работ предполагается в следующем году. Соответственно, три года для реализации этого сегмента федеральной целевой программы», — сказал Андрей Мельников.

Согласно программе, в следующем году в развитие инфраструктуры этого кластера вложат 13,45 миллиона рублей.

«Инвестора, строго говоря, надо искать сейчас, потому что — очевидно — это будет процесс не быстрый. Но его нужно делать исключительно параллельно. Потому что может сложиться такая ситуация, что будет создана инфраструктура, а потом мы еще будем бегать и искать инвестора. Это будет означать, что федеральные деньги — в общей сумме больше миллиарда рублей — окажутся замороженными. Вот этого допустить нельзя», — рассказал Андрей Мельников.

Мельников отметил, что на данный момент желающих заняться озером нет.

От Азовского моря озеро Чокрак отделяет перешеек менее полукилометра в ширину. Ближайший населенный пункт в двух километрах — село Курортное.

Озеро неглубокое — не более 1,5 метров, а последние годы совсем подсохло и отсвечивает всеми оттенками розового благодаря выпарившимся солям. Минерализация Чокракского озера превышает 27%, а согласно последним, правда, довольно устаревшим оценкам, запасы целебной грязи составляют примерно 4,6 млн кубометров.

Ранее «глава» оккупационных властей Крыма Сергей Аксенов пожаловался на отсутствие инвесторов в Крыму.

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил о подготовке закона, позволяющего иностранным инвесторам анонимно вкладывать деньги в экономику Крыма.

Напомним, как заявил советник юридической компании Дмитрий Шемелин, массового иностранного инвестирования в оккупированный Крым, пока действуют санкции, не предвидится, а законопроект депутата Госдумы РФ Алексея Чепы («Справедливая Россия») о фактическом введении в Крыму офшорного режима будет практически бесполезен.

В 2014 году в Крыму уже была создана специальная экономическая зона, резиденты которой имели налоговые льготы при условии инвестирования в местный бизнес. Отчеты неоднозначны, но в любом случае сейчас участники российской СЭЗ — в основном российские инвесторы.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд