Правительства Молдовы и Румынии проведут совместное заседание осенью в Кишиневе


Правительства Молдовы и Румынии проведут совместное заседание осенью нынешнего года в Кишиневе.

Заявление было сделано в ходе совместной пресс-конференции премьер-министров двух стран Павла Филипа и Михая Тудосе, пишет Interlic.

Они отметили очень хорошие отношения между странами, которые развиваются в темпе роста.

«У нас особенные отношения, это не простое двусторонние отношения между двумя соседними странами, а гораздо глубже, это душевные отношения, если хотите, поскольку мы говорим на одном языке, имеем ту же культуру, у нас та же история», - заявил Павел Филип.

Молдавский премьер отметил, что между ним и своим румынским коллегой состоялся открытый, честный и дружественный диалог. Кроме того, кабинет министров Молдовы поблагодарил румынского премьера за постоянную поддержку, которую Румыния оказывает Молдове, особенно отметив реконструкцию и ремонт детских садов, пожертвование микроавтобусов, введение экстренной медицинской помощи SMURD, реабилитацию Института матери и ребенка, реконструкцию музея искусств в Кишиневе, предоставление стипендий для молодежи Молдовы.

Наиболее важные совместные проекты были отмечены в энергетической области и инфраструктуры. В связи с этим, чиновники сослались на газопровод Яссы-Кишинев, проект, который будет обеспечивать энергетическую независимость и энергетическую безопасность Молдовы. Премьер-министр Павел Филип сказал, что технический проект будет завершен через несколько недель, а до конца 2018 г. газопровод будет сдан в эксплуатацию.

Премьер-министры Молдовы и Румынии отметили и торговые обмены между странами, которые постоянно растут, Румыния является основным торговым партнером Молдовы.

«Мы подтвердили свою заинтересованность в продолжении румынского инвестирования в нашей стране, говорили о имеющейся у нас программе приватизации, и призвали еще раз румынские компании инвестировать в Молдову», - добавил Павел Филип.

В свою очередь, премьер-министр Румынии отметил, что его визит в Кишиневе является публичным заявлением привязанности правительства Румынии к Молдове.

«Цифры выглядят сейчас значительно лучше, чем два года назад. Реформы были тяжелыми, как и любые реформы, однако они начинают приносить плоды в качестве жизни, в стабильности, в функционировании некоторых учреждений», - заявил Михай Тудосе.

Также, премьер министр отметил, что Румыния остается преданным поверенным Молдовы в отношениях с ЕС.

«Это совместное усилие, однако, необходима последовательность, стабильность. Мы все взяли на себя совместные усилия с Молдовой в достижении цели европейской интеграции», - подчеркнул глава Кабмина Румынии.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд