Протесты в Турции против событий вокруг мечети Аль-Акса


Решение властей Израиля об ограничении доступа верующих к одной из святынь ислама – мечети Аль-Акса в Иерусалиме  вызвало протесты по всей Турции.

В различных городах страны граждане после пятничной молитвы провели акции протеста против незаконных действий израильской полиции в районе мечети Аль-Акса. Активную поддержку акциям оказали НПО страны, передает Анадолу.

Акции протеста прошли на всей территории страны, начиная от западной провинции Эдирне до восточной провинции Карс.

Мечеть Аль-Акса считается первой киблой - направлением, соблюдаемым всеми мусульманами во время совершения ежедневных молитв (намаз).

О недопустимости противозаконных действий в районе мечети Аль-Акса заявил ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

В телефонном разговоре с президентом Израиля Реувеном Ривлином, Эрдоган выразил обеспокоенность в связи с событиями, имевшими место 14 июля в районе Храмовой горы.

Эрдоган подчеркнул недопустимость актов насилия, призвав к уважительному отношению к святости и историческому статусу религиозных объектов.

По словам главы государства, ограничения в отношении мусульман, желающих войти на территорию мечети Аль-Акса, недопустимы и данный вопрос должен регулироваться в рамках свободы религии и вероисповедания.

Президент Турции указал на особую значимость мечети Аль-Акса для мусульманского мира и подчеркнул, что израильские солдаты должны прекратить проверку металлодетекторами у входа в мечеть.

Ранее президент Эрдоган обсудил проблему с президентом Палестины Махмудом Аббасом.

14 июля сотрудники полиции Израиля застрелили трех палестинцев у одной из святынь ислама - мечети Аль-Акса в Иерусалиме.

По версии израильской стороны, вооруженные палестинцы открыли огонь по сотрудникам сил правопорядка. В полиции Израиля сообщили, что в ходе операции по ликвидации нападавших были тяжело ранены два израильтянина. Рядом с убитыми палестинцами обнаружены два полуавтоматических ружья и пистолет. После этого мечеть была закрыта для проведения намаза. Эти события стали причиной роста напряженности.

Израиль закрыл на три дня мечеть Аль-Акса, а после открытия установил у ворот святыни детекторы металла.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд