Молдова отказала в приеме военным самолетам с российскими артистами


Власти Молдовы отказались принять самолеты Министерства обороны России с артистами и журналистами, которые планируют выступить в непризнанном Приднестровье в связи с 25-летием начала «миротворческой» операции в регионе.

Об этом говорится в письме министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы (МИДЕИ) в адрес российского посольства, которое 20 июля опубликовали молдавские СМИ, пишет ТАСС.

«Молдавские компетентные органы вынуждены отказать в предоставлении разрешения на пролет воздушного пространства Молдовы и посадку самолетов военно-воздушных сил России в аэропортах Кишинева и Тирасполя из-за отсутствия необходимых для этого условий, о которых российская сторона ранее была неоднократно проинформирована», — отмечается в письме.

В нем молдавская сторона ссылается на отсутствие соответствующего механизма обеспечения необходимого контроля со стороны молдавских компетентных органов за летной деятельностью с использованием аэродрома города Тирасполя.

Кроме того, в ведомстве выразили сожаление, что поскольку нет согласованного плана совместных мероприятий, приуроченных к 25-летию подписания соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье и начала миротворческой операции на Днестре, нецелесообразно проводить такие мероприятия в одностороннем порядке.

Во внешнеполитическом ведомстве Молдовы не подтвердили, но и не опровергли наличие такого документа. Там уточнили, что накануне глава МИДЕИ Андрей Галбур принял посла РФ в Молдове Фарита Мухаметшина, с которым, в частности, обсудил празднование 25-летия миротворческой операции на Днестре.

«Молдавские власти считают, что годовщина прекращения вооруженного конфликта на Днестре должна быть отмечена на основе плана совместных мероприятий. Отсутствие такого плана и развертывание в одностороннем порядке таких действий не способствует укреплению доверия», — отметили в МИДЕИ.

«Делегация, в которой будут и артисты, журналисты, как ожидается, прилетит на самолете Министерства обороны РФ. В настоящее время с руководством Молдавии прорабатываются детали этого визита. Как ожидается, в торжествах, которые планируются в Кишиневе, Бендерах и Тирасполе, примет участие и вице-премьер, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью, сопредседатель российско-молдавской межправительственной комиссии Дмитрий Рогозин», — сообщил Мухаметшин.

Накануне президент Молдовы Игорь Додон сообщил, что на встрече с послом РФ обсудил «ряд важных текущих вопросов, касающихся проведения памятных мероприятий, посвященных 25-летию миротворческой операции в приднестровском регионе Республики Молдова, а также планы сотрудничества в гуманитарной сфере».

Примечательно, что в письме МИДЕИ, которое распространили в четверг молдавские СМИ, не указано имя Рогозина.

Ранее у вице-премьера России уже возникали проблемы во время визитов в Молдавию. В частности, в 2014 году самолет, на котором он следовал в Кишинев, сначала не пропускали власти Украины и Румынии, а потом обыскали в аэропорту молдавской столицы. Рогозин улетел в Москву на рейсовом самолете.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд