Украина и Грузия обсуждают совместное оперирование паромами в Черном море


В Тбилиси состоялись переговоры представителей Министерства инфраструктуры Украины с Министерством экономики Грузии и Грузинской железной дорогой, где обсуждался вопрос о возможности создания совместного предприятия по оперированию украинскими паромами в Черном море.

Об этом рассказал замминистра инфраструктуры Украины Виктор Довгань, пишет ЦТС.

По его словам, речь об инициативе озвученной премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом в апреле главам железных дорогУкраины, Азербайджана, Грузии и Казахстана. Тогда было предложено создать совместное предприятие для развития Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ). Говорилось о возможности организовать СП, которое позволило бы реализовать принцип «единого окна» при обработке грузов, идущих по этому маршруту.

Виктор Довгань отметил, что в этом же контексте обсуждается и вопрос совместного управления паромами.

Однако, «мы видим, что с казахской стороны инициативы по паромам нет вообще. Азербайджан также не особо заинтересовался — Рауф Валиев (председатель правления ЗАО "Азербайджанское Каспийское морское пароходство". — ред.) говорит, что им наши паромы не очень интересны — они большие, затратные в плане топлива. Если бы они работали в Черном море, то с меньшими паромами, по типу тех, которыми они оперируют на Каспии», — рассказал источник.

Соответственно, по его словам, Украина должна договариваться по этому вопросу с Грузией. Но украинской стороне важно понимать, «что могут предложить грузинские партнеры».

В. Довгань также отметил, что Азербайджанское Каспийское морское пароходство будет брать участие в конкурсе на концессию Черноморской паромной переправы.

«Там у нас два сильных претендента — это азербайджанская и китайская компании», — напомнил чиновник.

Ильичевский судоремонтный завод (ИСРЗ, Черноморск) завершил ремонт парома Герои Шипки, который находится в управлении «Укрзализныци». ЦТС «Лиски», логистический филиал УЗ, намерен привлечь данное судно и еще один паром Герои Плевны для работы на Транскаспийском маршруте. Паромы должны выйти на линию Черноморск-Поти/Батуми.

Председатель правления ПАО УЗ Войцех Балчун заявлял, что «Укрзализныця» намерена передать паромы сторонней компании по бербоут-чартеру. В марте 2017 года В. Довгань говорил, что для передачи парома Герои Шипки какой-либо сторонней компании в управление будет объявлен конкурс.

Отметим также, что в начале сентября или ранее Мининфраструктуры Украины намерено объявить конкурс на аренду паромного комплекса в порту Черноморск. Одним из претендентов является China Road and Bridge Corporation, представители которой недавно посетили порт Черноморск.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд