Губернатор: причина массовых лесных пожаров в Херсонской области - поджоги / Фото / Видео


Председатель Херсонской областной администрации Андрей Гордеев заявил, что причиной многочисленных лесных пожаров на Херсонщине являются умышленные поджоги.

«145 поджогов, возгораний, как их называют, — это 180 гектаров леса уже сгорело. Мы постоянно просто бегаем между теми поджогами, которые есть, мы привлекаем военных, мы постоянно привлекаем авиацию. Сегодня мы провели штаб, собрали всю информацию относительно характера этих возгораний, и приходим к выводу, что здесь категорически есть человеческий фактор. И судя по характеру поджогов и так далее, это фактор умысла», — сказал Гордеев, пишет Херсон Типичный.

По его мнению, действуют профессионалы, хотя прямо губернатор не называет виновников.

«Как только ветер — у нас тут пожар, лес горит. То есть, люди, которые профессионально знают, как его правильно поджечь, чтобы он горел. Профессионализм поджогов настораживает», — отметил глава ОГА.

Гордеев предполагает несколько версий этих поджогов, в том числе и обороноспособность региона, так как часть лесных пожаров возникли вблизи расположенных в области военных объектов.

17 июля в 10:30 на территории Новокаховского лесничества в Новой Каховке загорелся лес на 2 га. Как сообщает облМЧС, при этом на 1 га — верховой пожар. Верховой пожар потушили в 11:15.

Пламя подошло близко к дачам. Быстрому его распространению способствовал восточный ветер, который перебрасывал очаги в сторону городского кладбища.

Учитывая масштаб случившегося, на подмогу прибыли один вертолет и два самолета областного управления ГСЧС. Вода бралась прямо из Днепра и оперативно доставлялась к очагам возгорания.

Городским штабом была завезена дополнительная техника коммунальных предприятий — бочки для перевозки воды, трактора, экскаваторы и др. К борьбе с огнем приступили коммунальщики, военные, проходящие службу в части ПВО, что дислоцируется за городом.

Всего к тушению пожара были привлечены 279 человек и 17 единиц техники, в том числе от ГСЧС — 72 чел. личного состава и 15 ед. техники (в т. ч. вертолет МИ-8 с водосливным устройством и 2 самолета Ан-32 П), от Гослесагентства — 7 человек и 2 ед. техники, от Министерства обороны Украины — 200 чел. личного состава.

Не остались безучастными все промышленные предприятия, которые выделили технику и рабочих для локализации очагов возгорания, подходивших вплотную к промплощадкам.

Все дороги, ведущие к зоне возгорания, были оперативно блокированы работниками новокаховской полиции с целью предотвращения несчастных случаев с жителями.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд