Анкара осудила заявление главы МИД Греции


Пресс-секретарь МИД Турции Хусейин Мюфтюоглу осудил антитурецкое заявление главы МИД Греции Никоса Котзиаса, в котором говорится, что якобы из-за позиции Турции переговоры по Кипру в Швейцарии завершились безрезультатно.

По словам Мюфтюоглу, переговоры оказались безуспешными из-за отсутствия политической воли Афин и греческой общины Кипра, не приложивших должных усилий для развития диалога, сообщает Анадолу

10 июля министр иностранных дел Греции Никос Котзиас на совместной пресс-конференции с главой МИД Сербии Ивицой Дачичем в Афинах позволил себе ряд некорректных высказываний в адрес Турции, которые Мюфтюоглу подверг резкой критике.

В частности, Котзиас заявил, что «на переговорах по Кипру, которые прошли 28 июня-7 июля в Кран-Монтане, Турция продемонстрировала позицию, далекую от конструктивности».

Пресс-секретарь отметил, что с самого начала международной конференции по Кипру в швейцарском городе Кран-Монтана Турция демонстрировала конструктивный подход к вопросу справедливого и всеобъемлющего урегулирования кипрской проблемы.

«Всем участникам конференции хорошо известно, какая именно из сторон не демонстрировала конструктивный подход. Нам не кажутся странными необоснованные обвинения Котзиаса в адрес Турции, поскольку Афины полностью лишены желания урегулировать конфликт на Кипре. Переговоры на самом деле не имели успеха из-за отсутствия политической воли греков-киприотов и Греции, не приложивших усилий для продвижения за столом переговоров. Турция призывает главу МИД Греции к ответственному подходу», - сказал Мюфтюоглу.

Очередной раунд переговоров по кипрскому урегулированию вновь оказался безрезультатным, несмотря на то, что обсуждения кипрской проблемы под эгидой ООН длятся почти полвека.

Международная конференция по кипрскому урегулированию под эгидой ООН оказалась безрезультатной, сказал ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Переговоры по урегулированию кипрской проблемы возобновились в мае 2015 года и проходят при посредничестве специального советника генсека ООН по Кипру Эспена Барта Эйде.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд