ПА ОБСЕ рассматривает две резолюции об аннексии Крыма и войне на Донбассе


Сегодня, 7 июля, в Минске Парламентская ассамблея ОБСЕ рассматривает две резолюции, в которых речь идет об аннексии Крыма и войне на Донбассе.

В резолюции "Укрепление взаимного доверия и сотрудничества во имя мира и процветания в регионе ОБСЕ", которую депутат из Швеции Маргарета Седерфельт передала для рассмотрения в комитете по политическим вопросам и безопасности ПА ОБСЕ, среди прочего, признается, что "определенные районы Донецкой и Луганской областей" находятся под контролем "российских гибридных сил", передает day.kyiv.ua.

В резолюции также звучит призыв к России "как к государству, оккупирующему" Крым, обеспечить беспрепятственное передвижение СММ ОБСЕ территорией полуострова. Также РФ призывают поддержать Минский меморандум по урегулированию ситуации на Донбассе. В документе призывают Россию прекратить оккупацию Донбасса и Крыма и декларируют "уважение к закрепленным в Хельсинкском заключительном акте принципам нерушимости границ и территориальной целостности, мирного урегулирования споров, равноправия и самоопределения народов". Также РФ призывают "воздержаться от агрессивной практики и отменить решение о незаконной аннексии Автономной Республики Крым".

Представительница США Джексон Ли при обсуждении резолюции жестко раскритиковала действия России против Украины. "Мы решительно поддерживаем призыв к России пересмотреть незаконные попытки аннексии Крыма, призываем остановить свою агрессию и полностью выполнить Минские договоренности", - сказала она.

Представитель России Николай Рыжак заявил об угрозе восстановления нацизма и терроризма в Европе и обвинил Украину и США в том, что они якобы не хотят бороться с этим. "В Украине сейчас находят убежище остатки "игиловских" сторонников, представителей других террористических организаций. Власть в Киеве держится только на пропаганде нацизма", - заявил он. Оправдывая аннексию Крыма, Рыжак заявил, что крымские татары теперь "вздохнули по-настоящему".

О многочисленных нарушениях прав крымских татар и военной агрессии России на заседании напомнил представитель Украины в ПА ОБСЕ Игорь Попов. Представитель Беларуси Болеслав Пирштук не поддержал позицию России, а выступил за снижение "градуса конфронтации".

Голосование по этой резолюции ожидается вечером в пятницу.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд