Среди трех потенциальных претендентов на должность прокурора Кишинева два официальных миллионера


Три прокурора жаждут занять кресло главы Кишиневской прокуратуры, оставшееся вакантным после того, как Игорь Попа был назначен заместителем главы Генеральной прокуратуры РМ.

В списке претендентов значатся: нынешний ВРИО Виталие Сибов, являющийся заместителем начальника этого ведомства, Штефан Шаптефраць, заместитель главы Антикоррупционной прокуратуры, а также Марчел Чимбир, глава офиса Ботаника, столичной прокуратуры.

Эту информацию подтвердил председатель Высшего совета прокуроров Мирча Рошиору, сообщает deschide.md.

Конкурс на вакантную должность главы столичной прокуратуры был объявлен 29 июня 2017 года, а срок подачи заявлений истек вчера, 5 июля. В соответствии с действующим регламентом, в конкурсе могут принять участие лишь прокуроры, чьи кандидатуры были занесены в Регистр кандидатов на замещение вакантных должностей. В регистр вносятся потенциальные кандидаты на заявленные вакантные должности. Все трое должны пройти «чистилище» Коллегии по отбору и прокурорской карьере.

«На 10 июля намечено заседание, в ходе которого мы намереваемся передать материалы в Коллегию. После её заключения, на следующем заседании Совет определит победителя конкурса, конкурента набравшего наибольшее количество очков», - заявил Мирча Рошиору изданию Anticoruptie.md, уточнив, что в данном случае, в соответствии с законодательством, не предусматривается проведение собеседования, либо других испытаний.

Виталие Сибов, временно исполняющий обязанности главы столичной прокуратуры, был назначен заместителем начальника отдела руководства уголовного преследования МВД РМ и ТС Генеральной прокуратуры в 2010 году. На тот момент руководителем указанной структуры являлся нынешний шеф Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь. Согласно декларации о доходах за 2015 год, в собственности Сибова находится имущество общей стоимостью в десятки миллионов леев. Речь идет о жилом доме с коммерческими помещениями. В 2016 году прокурор, задекларировавший доходы на 120 тыс. леев, получил в дар земельный участок площадью 4 гектара, стоимостью 445 тыс. леев, а также жилой дом площадью почти в 200 кв. метров, оцененный в более чем 2 миллиона леев.

Марчел Чимбир, являющийся главой Ботанического офиса столичной прокуратуры, занимает должность прокурора кишиневского сектора Ботаника. В собственной декларации о доходах за 2015 год он не отметил никакого жилья, зато внес в нее два гаража, полученных в качестве подарка, а также автомобиль марки Тойота, которым он владеет по мандату. Кроме полученной по основному месту работы зарплаты, Чимбир заработал 120 тыс. леев с продажи автомобиля марки Шкода. Не забыл прокурор упомянуть и два кредита: первый равный почти 47 тыс. евро, полученный в 2011 году, и второй на почти 45 тыс. евро, взятый в 2014 году.

Штефан Шаптефраць стал заместителем главы Антикоррупционной прокуратуры в середине прошлого года, проработав до этого в Транспортной прокуратуре, которая была ликвидирована в ходе реформы правоохранительных органов. В декларации о доходах данного кандидата значатся 5 земельных участков, два из которых предназначены под строительство, жилой дом площадью почти в 170 квадратных метров, два гаража, производственное помещение и еще 5 строений. Кроме заработной платы, полученной на основном рабочем месте, прокурору удалось заработать более 30 миллионов леев, полученных в результате отчуждения нескольких земельных участков, недвижимости и части уставного капитала его супруги в одной из коммерческих структур, а также, возврат двух кредитов со стороны ООО Вера Трофим. С другой стороны, в 2015 году семья Шаптефраць насчитывала долговых обязательств на более чем 11 миллионов леев по кредитам, полученным в 2010-2012 годах.

Высший совет прокуроров находится в поиске нового главы столичной прокуратуры с апреля месяца нынешнего года. Однако, согласно решению ВСП, в настоящее время в Регистре вакансий не значится ни одного подходящего кандидата. Все претенденты на указанную должность обязаны обладать солидным стажем работы в органах прокуратуры, равным 5 годам, не подвергаться дисциплинарным наказаниям за последний год, а также иметь квалификационные оценки «хорошо», «очень хорошо» или «отлично», полученные в ходе аттестации.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд