Молдавское общество требует смены политических элит, а не избирательной реформы


Молдавское общество требует смены политических элит, а не избирательной реформы, - считает председатель кишиневской муниципальной организации Партии действий и солидарности (PAS) Владимир Боля.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», он сказал на публичных дебатах «Широкий консенсус в молдавском обществе», что «нельзя вести дискуссии с нынешней властью».

«Дискуссия предполагает, что оппонент слушает тебя. В Молдове не решены столь важные вопросы, как энергетическая безопасность страны, проведение административной реформы. Но, то чем сейчас занимаются ДПМ и ПСРМ - это отвлечение внимания от становления в РМ собственного диктаторского режима. PAS не желает быть частью «цирка, называемого диалогом с оппозицией». Мы видим тотальную ложь и исключительную манипуляцию обществом, и поэтому мы не можем участвовать в этой игре властей. Как на национальном, так и на международном уровне мы заявляем, что нам нечего обсуждать с этой абсолютно недемократической системой», - заявил Боля.

Вице-председатель ЛП Валериу Мунтяну отметил, что «решение об изменении избирательной системы, это решение одной партии – ДПМ».

«ПСРМ лишь подчинилась, создав видимость собственного компромиссного варианта в виде смешанной избирательной системы»,- отметил он.

Он выразил озабоченность в связи с тем, что законопроект нуждается в серьезной доработке, а парламентское большинство намерено принять его до конца нынешней сессии.

«Есть много предложений, законопроект нуждается в совершенствовании. Граждане не будут участвовать в их обсуждении. Всё это порождает много вопросов. Наряду с политической миграцией, это является крайне негативным и контрпродуктивным моментом в построении правового государства», - подчеркнул Мунтяну.

Лидер парламентской группы Европейской народной партии Валериу Гилецкий подчеркнул необходимость проведения честной информационной кампании, потому что граждане ждут перемен, но не все из них знают, каких именно перемен они хотят.

«Очень важны и дискуссии между политическими партиями, а консенсус, в конечном счёте, будет достигнут путём голосования в парламенте, где принимаются окончательные решения. Призываю всех представить свои предложения по поводу того, как нам голосовать во втором чтении за этот проект, чтобы получить справедливый закон, обеспечивающий равные условия», - заявил Гилецки.
Глава Ассоциации за демократию через участие (ADEPT) Игорь Боцан подчеркнул, что «пропорциональная система выборов была оптимальным решением для 1993 г., когда и была принята».

«Тогда не был решен приднестровский вопрос, существовали неясности с административно- территориальным делением государства. Но эти проблемы актуальны и в 2017 г. Власти говорят, что за изменение системы выступают 60% населения, но барометр общественного мнения утверждает обратное - только 17% опрошенных – «за». Нужно понимать, что и мажоритарная, и смешанная система выборов на руку только богатым партиям, с налаженной административной и финансовой системой. Маленькие партии и независимые кандидаты не имеют никаких шансов против них», - считает эксперт.

Представители ДПМ и ПСРМ, приглашенные для участия, на дебаты не явились.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд