Times: Турция может затащить НАТО в глупый конфликт


Британская газета Times опубликовала материал, согласно которому, помощь блокированному арабскими странами Катару может привести к «глупому региональному конфликту».

Издание считает, что комментарии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес Саудовской Аравии о «неуважении» к Катару, который отвергает требования официального Эр-Рияда, подготовили сцену для опасного и никому ненужного противостояния, пишет МК-Турция.

Times полагает, что вмешательство Турции в катарский кризис способствует лишь усложнению ситуации.

«Турки говорят о том, что они могут применить оружие для защиты Катара от внутреннего вмешательства и это усиливает опасение в эскалации конфликта. Таким образом Эрдоган показывает, что несмотря на сдержанное решение о поддержке антиигиловского блока, он не отказывается от поддержки исламистских движений», - пишет издание.

Поведение Эрдогана создаёт для западных стран серьёзную дилемму - поддерживать богатые страны Залива, традиционный оплот НАТО в регионе, или пытающуюся играть роль местного гегемона Турцию, имеющую вторую по величине армию в североатлантическом блоке.

По мнению газеты, цель Эрдогана - поддерживать исламистские движения в регионе, уничтожить курдское сопротивление в Сирии и расширить сферу «неоосманской» гегемонии на ближайшие территории, что противоречит интересам Запада.

«Это не цели Запада. И так как Турция является членом НАТО, любая её военная авантюра может втянуть весь альянс в конфликт. Арабские монархи могут очень жёстко ответить любому, кто оспаривает их авторитет и пытается уязвить их гордость», - отмечает Times.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд