Арест депутата вызвал массовые протесты в Турции


Турецкого депутата Эниса Бербероглу приговорили к 25 годам за разглашение государственной тайны. В Анкаре и Стамбуле оппозиция вышла на улицы.

Тысячи сторонников оппозиции вышли в четверг, 15 июня, на улицы Стамбула и Анкары чтобы выразить протест против ареста депутата, приговоренного к 25 годам тюрьмы за разглашение государственной тайны. В Анкаре оппозиционеры заявляют, что намерены маршем пройти до находящегося в 450 километрах Стамбула, передает Deutsche Welle.

Депутата от Народно-республиканской партии (НРП) Эниса Бербероглу обвинили в том, что он передал в газету Cumhuriyet видеозапись осмотра грузовиков Национальной разведывательной организации (MIT), направлявшихся в Сирию с грузом вооружения. Бывший главный редактор издания и начальник бюро газеты в Анкаре уже получили в связи с публикацией многолетние сроки.

В четверг парламентская фракция НРП в знак протеста против приговора своему депутату покинула пленарное заседание парламента. 20 мая парламент Турции проголосовал за законопроект, лишающий депутатов неприкосновенности от уголовного преследования. Инициатором поправок выступила партия Реджепа Тайипа Эрдогана - правящая исламистско-консервативная Партия справедливости и развития (ПСР).

Это решение парламента вызвало волну критики в Европе и Германии. Председатель комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген (Norbert Röttgen) отметил, что турецкий президент преследует цель "установить автократический режим, удобный для него самого".



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд