Контракт с Молдавской ГРЭС направлен на поддержку сепаратистского режима – эксперты


Новый контракт на закупку энергии, подписанный Молдовой и Молдавской ГРЭС, направлен на поддержку сепаратистского режима в Приднестровье.

Как передает «ИНФОТАГ», такое предположение сделали в среду на пресс-конференции эксперты в области энергетики Серджиу Тофилат и Руслан Суруджиу.

По словам Тофилата, МГРЭС, после того как получает деньги от потребителей, выплачивает их часть Тираспольтрансгаз, которые напрямую поступают в бюджет Приднестровья. Таким образом, Молдова поддерживает приднестровский сепаратистский режим.

Также он отметил, что закупка энергии у МГРЭС приводит к накоплению долгов перед российским «Газпромом».

«В качестве сырья МГРЭС использует природный газ от «Молдовагаза». При этом Приднестровье не платит за него, из-за чего долг достиг $6,5 млрд.», – пояснил эксперт.

По словам Тофилата, министерство экономики разрешило компании Energocom подписать контракт с МГРЭС, зная о том, что покупка энергии у МГРЭС приведет к росту долга. При этом оно даже не объяснило причины, и не представило способ решения проблемы с долгом.

Суруджиу напомнил, что в начале года правительство утвердило процедуру по организации тендера на закупку энергии, намереваясь «вытащить процесс закупок из тени».

«На базе этой процедуры в марте был подписан контракт на поставку энергии с украинской компанией DTEK Trading, что подразумевало вывод МГРЭС из схемы закупок Молдовы. Министерство хвалилось тем, что мы больше не будем частью схемы по обворовыванию граждан, однако через два месяца совершило поворот на 180 градусов», - возмутился он.

Эксперты намерены направить министерству экономики, прокуратуре и Службе информации и безопасности письмо, в котором проинформируют о ситуации, потребуют ответить на вопросы.

Они считают, что власти должны объяснить, почему Молдова подписала контракт с МГРЭС, если уже был подписан контракт с DTEK Trading, а также пояснить, почему в случае с приднестровским предприятием не применялись новые условия проведения тендера.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд