SOCAR создаст еще один крупный нефтехимический комплекс в Турции


Компания SOCAR Turkey Energy (турецкая "дочка" азербайджанской госкомпании SOCAR) работает над проектом создания нового химического предприятия в Турции.

По словам главы SOCAR Turkey Energy Заура Гахраманова, скорее всего, это будет совместное предприятие, передает Trend.

"Это чересчур значительные инвестиции, чтобы мы могли вложить их самостоятельно. Поэтому мы ищем партнеров, у которых есть опыт в этой отрасли. У нас есть определенный опыт с Petkim, и сегодня мы находимся на стадии инжиниринга, делаем инженерные работы. В Анкаре проводилась встреча с правительством Турции по этому поводу, и мы получили от него полную поддержку по всем нашим проектам", - сказал Гахраманов.

Гахраманов отметил, что SOCAR Turkey Energy регулярно ведет переговоры с крупными партнерами.

"В частности, можно назвать Saudi Aramco - это одна из крупнейших компаний в мире. Мы обсуждаем с ними и проект нефтехимкомплекса, где они могут выступить в качестве потенциального инвестора. Также ведутся переговоры с китайскими, американскими компаниями. Здесь речь идет в основном о технологиях", - сказал Гахраманов.

По словам Гахраманова, на данный момент в рамках нового технического решения по новому нефтехимическому комплексу, SOCAR Turkey Energy обсудила с турецким правительством также вопрос производства каучука.

"Этот материал активно используется производителями автомобильных покрышек. Производители покрышек обсудили этот вопрос с турецким правительством, высказав необходимость локализации полного производственного цикла на территории Турции. Правительство согласилось с этим, и в новом решении мы, скорее всего, учтем этот фактор. Думаю, что в конце текущего года можно будет назвать какие-то конкретные цифры. Если говорить об отрицательном сальдо торгового баланса Турции, то 11 миллиардов долларов приходится на нефтехимический сектор. Поэтому правительство Турции заинтересовано, чтобы комплекс был построен", - сказал Гахраманов.

При этом турецкие СМИ со ссылкой на председателя правления SOCAR Turkey Energy Вагифа Алиева сообщают, что сумма инвестиций в создание нового нефтехимического комплекса может составить порядка трех миллиардов долларов.

Ожидается, что в 2018 году консолидированный оборот SOCAR Turkey Enerji достигнет 15 миллиардов долларов и компания станет второй по размеру промышленной компанией Турции с пятью тысячами сотрудников и тремя миллиардами долларов экспортного потенциала. Она ставит цель стать к 2023 году крупнейшей турецкой промышленной компанией. Компания также владеет контрольным пакетом акций (51 процент) в нефтехимическом комплексе Petkim на полуострове Алиага.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд